Вернуться

Если не остановить этого технологического гиганта, то он сожрет все…

03 ноября 2019 08:08
1594

Кто наблюдает за глобальной картиной мира могут легко увидеть вероятное будущее. Для этого не надо быть экстрасенсом. Нужно просто уметь наблюдать и развивать свои аналитические способности.

Одним из таких наблюдателей является Дональд Трамп. Его статус позволяет ему приподняться над ежедневной суетой и видеть глобальные процессы, в сравнении с которыми жизнь человека песчинка в пустыне.

Трамп прагматичный человек. Он делает именно то, что приносит ему деньги. Он хорошо знает рынок и своих конкурентов. Став президентом у него появилось некое преимущество. Помимо личной выгоды он может поддерживать некий баланс сил среди глобальных корпораций.

Очень большие опасения вызывает постоянно расширяющаяся компания Amazon. Физически Amazon занимает такое же место, сколько 38 Пентагонов. В Amazon работают около 613 тысяч человек, что вдвое больше, чем в Alphabet (94 тысячи), Facebook (33 тысячи) и Microsoft (135 тысяч) вместе взятых.

Amazon известен в первую очередь из-за онлайн-магазина, но в погоне за ростом компания начала доминировать не только в электронной коммерции. Сейчас Amazon — крупнейший поставщик облачных услуг и системы «умного» дома, дизайнер одежды, рекламная площадка, продюсер телевидения и кино, издатель книг и владелец краудсорсинговой платформы.

Книги

Эта компания начинала свою деятельность в качестве онлайн-продавца книг в 1994 году и до сих пор владеет несколькими издательствами и дочерними компаниями по продаже книг.

Одновременно с первой электронной книгой Kindle компания запустила собственное издательство электронных книг Kindle Direct Publishing и за $300 млн купила магазин по продаже аудиокниг Audible.

Также у Amazon есть больше десятка розничных магазинов Amazon Books и цифровой магазин Kindle, где пользователи устройств бренда могут купить электронные книги и другой контент Kindle.

В конце 90х Amazon купила онлайн-базу фильмов IMDB и увеличила свой ассортимент до продажи музыки (более 125 тыс. CD и DVD дисков).

Медиа

В 1999 году была куплена компания по анализу веб-трафика Alexa Internet. В 2007 году был запущен стриминговый сервис Amazon MP3, позже переименованный в Amazon Music.

В 2006 году компания запустила Amazon Unbox — сервис для покупки и загрузки видео, который затем был переименован в Amazon Video on Demand, Amazon Instant Video и Prime Video (Amazon Video). В сервисе Prime Video Amazon предлагает контент от Amazon Studios — компании, которая с 2010 года занималась сценариями, но теперь производит и распространяет сериалы и фильмы.

В 2017 году Amazon купила права на «Властелин Колец» за $250 млн, чтобы снять сериал по книжной вселенной.

В начале 2014 года Amazon приобрела американского разработчика видеоигр Double Helix Games и переименовала в Amazon Game Studios, а затем купила стриминговую платформу Twitch за $970 млн и Curse — игровую платформу-сообщество. Все учетные записи Curse были переведены в Twitch, что расширило базу пользователей.

В 2015 году Amazon запустил Amazon Tickets — сервис по продаже билетов на концерты и другие мероприятия Великобритании.

Ритейл

Более 6 млн независимых торговцев платят Amazon за продажу товаров через площадку компании, а также за дополнительные услуги — хранение на складах и доставку. Также Amazon продает и собственную продукцию через десятки брендов.

Продавцы могут платить за размещение рекламы через Amazon Advertising — третью по величине платформу цифровой рекламы, которая уступает только Google и Facebook с долей рынка около 4,2%.

Amazon выдает кредиты на открытие бизнеса на своей площадке с помощью программы Amazon Lending, запущенной в 2011 году. С её помощью компания выдала миллиарды долларов компаниям, которые не могли получить кредит в других местах.

Также есть сервис по продаже б\у вещей Amazon Warehouse и Amazon Second Chance, сервис для отремонтированных товаров с гарантией Amazon Renewed и площадка по заказу услуг по ремонту и уборке дома Amazon Home Services.

Для работы с подрядчиками Amazon создала компанию Amazon Flex, а также собственную платежную систему Amazon Pay, запущенную в 2007 году. В 2018 году Amazon купила индийскую платежную систему Tapzo за $40 млн и тут же анонсировала её закрытие и перевод пользователей в Amazon Pay.

Web сервисы Amazon

В 2003 году Amazon запустила веб-хостинг AWS, который под брендом Merchant.com помог запустить собственные онлайн-площадки для ритейлеров Target и Borders. В 2006 году компания запустила Amazon S3 — поставщика услуг облачного хранения и хостинга, который по состоянию на 2013 год хранил более двух триллионов цифровых объектов. S3 используют Tumblr, Reddit, Pinterest и Dropbox в качестве основного поставщика хранения данных.

Также в Amazon входят подразделения Amazon Elastic Compute Cloud и Amazon Simple Queue Service. В 2011 году Amazon запустила AWS GovCloud — облачную платформу для государственных учреждений, в 2015 AWS IoT — платформу для управления «интернетом вещей» и выиграла контракт на $600 млн для создания облачного хранилища ЦРУ — AWS Secret Region.

Энергетика и транспорт

Чтобы снабжать центры обработки данных энергией, Amazon заключила контракт с компаниями по разработке возобновляемых источников энергии для создания ферм ветровой и солнечной энергии в Индиане, Вирджинии, Огайо и Северной Каролине. В 2017 году Amazon построила крупнейшую ветряную электростанцию Amazon Wild Farm в Техасе.

Amazon владеет парком грузовых самолетов Prime Air Cargo Planes и компанией морских грузоперевозок. С 2014 года компания работает над службой доставки товаров дронами Prime Air Drones. Проект находится в ранней стадии, но в 2016 году первая посылка была доставлена дронами клиенту в Англии.

Устройства

В 2004 году Amazon открыла Lab126 — R&D-подразделение, которое выпустило успешные продукты компании — электронные книги Kindle, планшеты Kindle Fire, ТВ-приставку Kindle Fire TV и TV Stick, колонки Amazon Echo и Echo Dot, а также «умную камеру» Echo Look. Также Lab126 отвечала за провальный Amazon Fire Phone.

В 2012 году Amazon купила роботехническую компанию Kiva Systems за $775 млн и переименовала её в Amazon Robotics. После покупки Amazon расторгла все контракты Kiva с другими компаниями, оставив склады Amazon в качестве единственного клиента.

Здравоохранение

В 2014 году Amazon открыла секретную лабораторию по разработке технологий здравоохранения. У неё три названия: 1492, The Amazon Grand Challenge и Project X. Лаборатория сотрудничает с центром исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, чтобы использовать возможности машинного обучения для предотвращения или лечения рака.

За первый квартал 2018 года Amazon наняла более 20 врачей и экспертов в области здравоохранения, а также заключила партнерство с JPMorgan Chase и Berkshire Hathaway для создания новой компании, призванной улучшить здравоохранение и сократить расходы на медицину.

Теперь вы знаете, что эта глобальная корпорация проникла практически во все сферы деятельности человека. Я уже не говорю, что огромное количество книжных и медиа издательств раскрывает возможности влияние на сознание общества. Компания может незаметно прививать людям нужные им идеи. Никто не подумает об этом, ведь Амазон сильно упрощает жизнь миллионов людей каждый день. Со временем доверие к корпорации только растет.

Владеет всем этим богатством Джефф Безос. Этого человека признали самым богатым в мире. А значит и самым влиятельным на нашей планете.

Помните недавнюю шумиху вокруг государственного тендера на долгосрочный контракт с американскими военными на 10 млрд долларов?

Якобы, Дональд Трамп еще в 2018 году требовал от главы Пентагона «выкинуть» Amazon из конкурса. Это очень похоже на правду. Помимо того, что Амазон является силой, с которой должны считаться все влиятельные люди, у Безоса есть подвязки с демократами.

При Бараке Обаме Амазон выиграла огромный контракт на $600 млн для создания облачного хранилища ЦРУ — AWS Secret Region. Полагаю, за такое доверие Безос может оказать «услугу» главным врагам Трампа.

К тому же Джефф Безос владеет старейшей влиятельной газетой The Washington Post, которая неоднократно поливала Трампа грязью.

Действующий президент США не позволит технологическому гиганту заработать 10 млрд долларов. Именно поэтому тендер выиграла компания Microsoft. Надеюсь, у него получится удержаться в кресле президента и сохранить хрупкий баланс сил на мировом рынке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт