Вернуться

Генетически модифицированные россияне

08 ноября 2019 17:01
237

Не за горами легализация редактирования генома человека. В Китае уже растут первые генномдифицированные дети Лулу и Нана. Они родились в 2018 году. Автор эксперимента Хэ Цзянькуя утверждает, что они будут неуязвимы для ВИЧ.

Россия в этом плане тоже стремится к прорыву в этой области. Денис Ребриков, возглавляющий лабораторию по редактированию генома в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова хочет повторить эксперимент своего китайского коллеги.

Перед этим ученый будет добиваться разрешение властей на рождение первых в России генетически модифицированных детей. В качестве мишени Ребриков выбрал ген CCR5, который кодирует посадочную площадку для ВИЧ и в отредактированном виде предотвращает заражение.

Цель у российского ученого существенно ниже, чем у Хэ Цзянькуя. Группа Ребрикова уже провела исследование на оплодотворенных человеческих яйцеклетках, успешно изменив ген, ответственный за заражение ВИЧ.

На этом они не остановились и взялись за ген GJB2, вызывающий наследственную глухоту. В России есть семьи, в которых супруги являются носителями двух копий дефектного гена, поэтому они не могут произвести на свет собственного здорового ребенка. Даже нашлись добровольцы, готовые поучаствовать в эксперименте и родить ребенка с нормальным геном GJB2.

За рубежом деятельность Ребрикова вызвала возмущение в научном сообществе. Журналисты Science и Nature поспешили взять интервью у российского ученого. Главный вопрос, который ему задавали: не слишком ли рано этим заниматься?

«Вчера было рано, а завтра будет поздно», — ответил Ребриков.

Стоит отметить, что в России подобные исследования на законодательном уровне регулируются довольно расплывчато. Не исключено, что на момент написания статьи в российских законах есть лазейки и Ребриков «пока не поздно» начал свои эксперименты.

После повышенного интереса коллег из-за рубежа Ребриков поспешил заявить, что изначально хотел устроить лишь дискуссию.

Разрешат ли власти Ребрикову проводить свои эксперименты неизвестно. Ясно одно, что сторонников его идеи не так много. Чаще его критикуют:

«Что же, генномодифицированные огурцы и картошку у нас выращивать запрещено, а генномодифицированных детей — можно? Потому что детей не едят, видимо.»

Волна критики мирового сообщества ученых имеет серьезные основания. Дело в том, что метод CRISPR/Cas9, с помощью которого редактируют геном, недостаточно точен.

Прежде чем что-то делать необходимо просчитать все возможные последствия.

Единственное на чем может выехать Ребриков это дух первенства. Ученый предложит российским властям рискнуть, чтобы оказаться в этой области одними из первых. В случае успеха эксперимента имидж российских ученных на мировой арене существенно повысится.

В случае успешного эксперимента перед властями открываются огромные возможности по выращиванию людей с необходимыми им характеристиками.

Как правило, чтобы преодолеть барьер морали такие опасные технологии преподносятся всегда с позитивной стороны: борьба со СПИДом и другими опасными болезнями.

Для наглядности технологии редактирования генома человека сравним с ножом. С одной стороны, это кухонный прибор, а с другой опасное оружие. В каких руках окажется прорывная технология остается только гадать. Кто знает, может где-нибудь в секретных лабораториях уже выращивают людей с набором необходимых качеств.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт