Вернуться

Ходячие мертвецы существуют?

01 октября 2019 08:08
303

В ходе изучения процессов разложения тел оказалось, что трупы, оставленные под открытым небом в местном климате способны самопроизвольно передвигаться. Подобные исследования пока проводятся только в Северной Америке и Австралии.

Для изучения этого феномена оборудованы специальные участки. Так называемые «фермы тел» нередко вызывают протесты местного населения, но их деятельность крайне важна как для практических целей (например, обучения следователей и судебных экспертов), так и для теоретических, чтобы восстановить точную картину разложения и изучить некробиом.

В 1995 году местный телеканал штата Теннеси WSMV-TV выпустил скандальный репортаж о том, что в Ноксвилле уже в течение многих лет ученые проводят эксперименты, в ходе которых оставляют человеческие трупы разлагаться под открытым небом.

«Исследования, не имеющие аналогов в мире. Они получают бюджетное финансирование, хотя никто никогда не интересовался их методами и этичностью», — говорилось в расследовании ведущей и журналистки Деметрии Калодимос (Demetria Kalodimos). Она также усмотрела в научной деятельности «шокирующие нарушения законов штата, неуважение к правам ветеранов и обман скорбящих семей».

На момент написания статьи известно о восьми фермах трупов. Они больше известны под полуофициальным названием «фермы тел» («фермы трупов», body farms).

Старейшая ферма тел представляет собой лес огражденный колючей проволокой площадью более 10 000 квадратных метров, где и укладываются свежие трупы для изучения процессов разложения.

Для получения максимального количества информации свежие тела укладывают в разное время года при различных условиях, например, в салон автомобиля или под открытым небом, в тени кустарников, в емкости с водой, захороненные на разной глубине, в одежде или без и т. д.

Все данные фиксируются с помощью видеокамер, берутся пробы на анализ. Даже, когда труп превращается в скелет, его обрабатывают и помещают в коллекцию для дальнейшего изучения. Все это добро используют для обучения судебных антропологов, ведь они должны с высокой точностью определять останкам пол, возраст, расовую принадлежность, телосложение и некоторые заболевания. Общая база насчитывает более 1800 скелетов от внутриутробного периода до 101 года.

На территории комплекса помимо полигона есть морг, лаборатория и другие служебные помещения. В год туда доставляется около ста трупов. Как правило, это те, кто жертвует свое тело для изучения.

Кстати, у нас есть закон, по которому Вы по умолчанию завещаете свое тело науке, а значит над ним могут проводить различные эксперименты. Если, конечно, при жизни Вы не напишите отказ. Так что все невостребованные трупы автоматически завещают себя науке.

Об успешности работы этого комплекса можно судить по открытию еще 6 подобных учреждений в Северной Каролине, два в Техасе, в Иллинойсе, Колорадо и Флориде.

За время работы фермы тел успели собрать внушительный массив данных о том, какие химические и биологические процессы происходят при разложении человеческого тела и как на них влияют внешние и внутренние условия. Помимо простых наблюдений сотрудники проводят высокотехнологичные исследования, такие как расшифровка трупных и микробных геномов и протеомов, изотопный анализ и другие.

Эти исследования подтвердили, что труп представляет собой динамичную экосистему, в которой популяции различных микроорганизмов – при участии насекомых и грибов или без него — сменяют друг друга в соответствии со стадиями посмертных изменений.

Австралийские исследователи выяснили, что под влиянием изменения тканей труп может совершать гораздо больший объем движений, чем считалось ранее. Данные об этом феномене постоянно пополняются.

От себя хочу добавить, что в природе существуют паразиты, которые легко управляют своей жертвой и заставляют ее двигаться. Тема контролирующих разум паразитов довольно обширна и лучше посвятить ей отдельную статью. Сейчас же я хочу поделиться с Вами видео, которое подтверждает их существование.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт