Вернуться

Каннибализм в бункере

05 ноября 2019 18:08
265

Ученые во время подсчета зимующих летучих мышей в одном из бункеров, построенных на случай ядерной войны обнаружили следы каннибализма.

Исследователи были в шоке, когда обнаружили около миллиона рабочих древесных муравьев. Они постоянно падали в бункер через вентиляционную шахту.

При более детальном изучении ситуации выяснилось, что самостоятельно выбраться у них не получилось. Попавшие в ловушку муравьи сначала освоили территорию и доели всю возможную пищу, а когда она закончилась, то стали поедать собственные трупы.

Биологи наблюдали похожую ситуацию, когда во время муравьиных войн весной при недостатке белковой пищи могли есть вражеские трупы.

Ученые сделали вывод, что муравьи способны адаптироваться к маргинальным местам обитания и субоптимальным условиям жизни. Именно это является их ключом к успешной эволюции.

Наблюдение за муравьями длилось около 3 лет. После этого ученые сделали вертикальный настил из досок, чтобы муравьи смогли выбраться и вернуться в муравейник.

Со временем муравьи нашли способ выбраться из бункера. Теперь даже если они снова падут в бункер, то смогут найти дорогу домой, так как другие муравьи уже проложили маршрут.

Кстати, были случаи, когда эта система их подводила. Это явление называется муравьиные круги. Суть заключается в том, что небольшая группа муравьев начинает бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения, оставляя за собой полчища погибших.

Феромонный след, которым муравьи некоторых видов, добывающие пищу в группе, помечают поверхность почвы во время походов за едой, с целью быстрого и эффективного путешествия к месту нахождения пищи и переноса её обратно в муравейник. С помощью парных усиков, расположенных близко к земле, муравьи воспринимают направление и интенсивность запаха, и двигаются строго по феромонному следу. В один из моментов по тем или иным причинам в муравьином алгоритме происходит сбой, и муравей начинает ходить по замкнутому кругу, вовлекая в смертное шествие своих собратьев, наткнувшихся на его след.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт