Вернуться

Лукашенко не хочет отдавать свою власть Путину?

09 декабря 2019 14:12
1426

В эти выходные президент Беларуси летал в Сочи, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и обсудить идею создания союзного государства.

Запланированную двухдневную встречу сократили до одного дня. СМИ пишут, что сначала они беседовали в компании премьеров, помощников и министров, потом пять с половиной часов с глазу на глаз, потом — снова с «секундантами». Но ни до чего так и не договорились.

Итогом должно было стать подписание Программы по углублению интеграции, проект которой премьер-министры согласовали еще в начале сентября. Следующая встреча пройдет в Санкт-Петербурге 20 декабря.

Логика Александра Григорьевича вполне ясна, при углублении интеграции России и Беларуси ему придется, как минимум, поделиться своей властью. Как говорят, «лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе».

Какие финансовые выгоды ждут белорусов от углубления интеграции союзных государств? А какие выгоды получит лично Александр Григорьевич?

Дело в том, что в 2018 году между Россией и Белоруссией стали ухудшаться экономические отношения. Россия стала проводить налоговый маневр, который изменил налоговую систему внутри России на добычу полезных ископаемых. Если раньше при вывозе из России углеводородов на них налагалась экспортная пошлина, то сейчас налог был перенесен прямо на скважину. Каждое предприятие должно компенсировать потерю пошлины с помощью налога на добычу полезных ископаемых.

Ранее считалось, что между Россией и Белоруссией не существует экономической границы и вся нефть, которая попадала в Беларусь должна была идти по внутрироссийским ценам.

Александр Григорьевич брал нефть по внутрироссийским ценам и перепродавал ее с наценкой до 50%. Это позволили получить хороший доход и создать сеть крупных нефтеперерабатывающих предприятий. Отличный бизнес для страны, у которой нет своей нефти.

По некоторым оценкам данная схема приносит в бюджет около 500 млн долларов. Понятное дело, что Лукашенко попытается вернуть старые цены на нефть. Но тут ему уже надо проводить переговоры не с Путиным, а с главами нефтедобывающих компаний. Собственно, поэтому в Сочи ни о чем договориться не получилось.

И сказочки СМИ о том, что Лукашенко прислушался к оппозиции. Это лишь временное совпадение интересов, не более.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт