Вернуться

Пчелы не те, кем кажутся

14 ноября 2019 17:40
1532

Эти насекомые гораздо умнее, чем можно предположить. Ученые провели ряд экспериментов над медоносными пчелами и получили любопытные результаты.

Оказывается, пчелы понимают арифметические действия. Их можно научить вычитать и складывать. За время тестов пчелы научились распознавать голубой и желтые цвета, как репрезентацию сложения и вычитания, выбирая правильный ответ.

Медоносные пчелы способны выучить некоторые правила и различать понятия «право и лево», «больше и меньше», «одинаковый и разный».

После определенной тренировки эти насекомые могут узнавать числа и даже понимают концепцию нуля.

Ученые сконструировали Y-образный лабиринт с одним входным отверстием. Рядом с ним ученые помещали картинку-стимул, на которой были изображены одна, две или четыре геометрические фигуры ярко-голубого цвета на сером фоне, которые символизировали сложение; либо две, четыре или пять геометрических фигур ярко-желтого цвета, которые символизировали вычитание. Во внутренних комнатах лабиринта пчелам нужно было выбрать из двух картинок, с правильным или неправильным ответом. При сложении на «правильной» картинке число фигур должно было быть на единицу больше, чем на картинке перед входом в лабиринт. В случае вычитания — на единицу меньше. Если пчела выбирала правильный ответ, ей давали каплю сахарного сиропа, если неправильный — каплю хинина, вещества с горьким вкусом. В экспериментах участвовало 14 рабочих медоносных пчел, которые выполнили 100 тренировочных тестов.

Схема эксперимента А

А. Вычитание

Перед входом картинка с тремя фигурами, из которых одну нужно вычесть. В лабиринте справа — картинка с правильным ответом, слева — с неправильным.

Схема эксперимента B

В. Сложение

Перед входом картинка с двумя фигурами, к которым нужно прибавить одну. В лабиринте справа — картинка с неправильным ответом, слева — с правильным.

В проводимых экспериментах пчелы выбирали правильные ответы, как минимум в 63% случаев. В тестах на сложение количество правильных ответов было 72% и 66%, а на вычитание 63% и 67%.

Вывод: медоносные пчелы способны использовать цвета, как символическую репрезентацию арифметических действий. Соответственно, они могут научиться вычитать и складывать. Более того, они могут успешно применять полученные навыки к незнакомому им ранее числу. Это также наводит на мысль, что репрезентация чисел, как символов может встречаться в животном мире гораздо чаще, чем ученые думали раньше.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт