Вернуться

Внимание, Вас вербуют!

08 октября 2019 08:08
140

Делают это с помощью рекламы в интернете. Интересный кейс рассказал телеканал CNN. Журналисты обратили внимание на рекламу в Facebook, которая могла быть нацелена на российских шпионов, действующих под прикрытием в Вашингтоне.

Речь идет о подобных рекламных объявлениях. Со скрина видно, что реклама оплачена Федеральным бюро расследований (Federal Bureau of investigation).

На фото подпись на русском языке. Полагаю, ошибки в подписи не случайны. Подумайте сами, даже если не знать языка, то переводчик от гугла так не переведет. Тут сделана ставка на другое. Вполне очевидно, что внимание человека привлекают раздражители: звук, цвет, ошибки в написании слов и т. д.

Пропущенная буква провоцирует мозг на исправление ошибки. Замена мягкого знака на твердый преследует ту же самую цель.

В этом рекламном объявлении совсем другой подход. Строгий стиль и призыв. Оно нацелено на определенный тип людей.

Вот нейтральный вариант подачи нужной идеи для вербовки российского шпиона.

При переходе по рекламе вы попадаете на сайт отделения ФБР в Вашингтоне. Там есть подробная информация о команде ФБР по контрразведке, как на английском, так и русском языках.

Тоже психологический элемент. Вполне очевидно, что люди, поехавшие в Вашингтон хорошо знают английский язык. Дублирование инфы на родном русском должно повысить уровень доверия к американским вербовщикам.

На сайте они призывают посетить их лично, а там уже будут применяться совсем другие методы вербовки шпионов.

На момент написания статьи в ФБР не рассказали никаких подробностей о рекламной кампании, ни сколько людей видели объявления и обращался ли к ним кто-нибудь вообще. Ясно одно, что рекламная кампания запущена с официальной страницы ФБР в Facebook.

Официальный представитель ФБР рассказал СМИ:

«Мы не можем это комментировать, кроме как отметить, что у России есть большое количество сотрудников разведки, базирующихся в российских дипломатических учреждениях по всему миру. Они очень активны и представляют угрозу безопасности для США и наших союзников.

ФБР использует различные средства для сбора информации, включая соцсети и рекламные инструменты. Мы будем использовать все законные средства, чтобы найти людей с информацией, которая может помочь защитить Соединенные Штаты от угроз нашей национальной безопасности.»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт