Вернуться

Когда появятся люди, воспитанные роботами?

21 ноября 2019 18:00
32

Ни для кого не секрет, что Трэш-толк (Trash talk) часто используют против противника.

Главная цель — вывести соперника из равновесия путем хвастовства или оскорбления конкурентов. Метод рабочий, иначе бы его не использовали.

Ученые из Университета Карнеги выяснили, что негативные высказывания могут ранить человека, даже если он общается с роботом.

Были выбраны 40 добровольцев, которые сыграли в настольную игру с японским роботом Pepper. Робот запрограммирован автоматически выдавать положительные или негативные фразы.

Например: «Должен сказать, вы ужасный игрок».

Каждый из участников сыграл с роботом 35 партий. В ходе эксперимента было замечено, что при похвале роботом люди веселели, проявляли больший энтузиазм.

Когда робот начинал троллить соперника, то люди теряли мотивацию к дальнейшим победам. При таком раскладе показатели их игры не улучшались.

Все участники прекрасно осознавали, что это запрограммированные машины, однако эффект от их воздействия все равно был.

Для увеличения эффекта воздействия достаточно увеличить количество времени игры с роботом.

Многие подумают, хорошо, но в моей жизни роботы встречаются редко, поэтому мне беспокоиться не о чем.

На самом деле есть. На международной конференции IEEE по интерактивному общению роботов и людей проходившего в Нью-Дели, Индия было продемонстрировано, что трэш-толк не обязательно должен исходить от робота. Достаточно обычного компьютера.

Компьютер может влиять на поведение человека с помощью отрицательной обратной связи. Это очень важно! Благодаря этому факту можно осознать насколько влиятельными станут роботы для человечества.

Голосовые помощники, управляемые искусственным интеллектом, могут оказывать существенное влияние на принятие решение и психическое здоровье человека.

С другой стороны машины могут поработать над улучшением психического здоровья человека. Роботы будут анализировать свои ответы и, например, помогать человеку справляться с депрессией. А может наоборот быть хорошим консультантом-продавцом в магазине. В процессе общения с человеком робот может определить психотип человека и выявить склонности в его поведении. Так будет легче работать с возражениями и заставлять людей делать больше покупок.

Но надо понимать, что подобное общение на протяжении долгого времени может стать более привлекательным, чем общение с другими людьми. В недалеком будущем мы еще столкнемся с этой проблемой. Вот тогда мы и поймем, что людей воспитывают роботы. Они медленно, но уверенно будут завоевывать наше доверие. В отличие от людей каждый робот сможет применять весь опыт общения с людьми. При таком раскладе роботы смогут научиться выращивать людей с заведомо нужным им характеристикам. Это будет совершенно новый вид людей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт