Вернуться

Чего больше всего боятся россияне?

12 ноября 2019 17:22
646

Исследователи из ВЦИОМ выявили главные страхи россиян. Этот вопрос изучается уже не первый год. В этот раз выяснилось, что есть проблемы куда важнее международных конфликтов.

По мнению россиян, куда более важны социальная несправедливость. Если коротко, то это существующие явные и скрытые бесчестные действия в рамках социума, порождающие неравенство, блокирующие развитие общественного прогресса.

68% жителей нашей страны боятся именно этого. Чаще всего этот страх испытывают люди в возрасте 35-44 лет, 45–50 лет (72%) и старше 60 лет (71%).

На втором месте риск снижения дохода. Его боятся около 63% граждан. Больше всего боятся этих потрясений в возрасте 45-79 лет.

На третьем месте страх отказа или возможность отказа в бесплатной медицинской помощи. Этот пункт выбрали 58% опрошенных.

Серьезные опасения вызывает возможный рост цен на продукты. Больше всего этого боятся в начале года. Оно и не мудрено. До лета еще далеко, а кушать надо каждый день.

В «карту страхов» попали и беспорядки в внутри страны, вызванные акциями протеста. Этот вариант выбрали около 39% опрошенных. Больше всего этого опасались в августе 2019, когда было много несогласованных акций и задержаний.

Согласно опросу ВЦИОМ, больше всего беспорядки беспокоят молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. С каждой последующей возрастной группой их доля снижается — 44% из 25–35-летних, 40% из 35–44-летних, а также по 33% из 45–49-летних и людей старше 60. Необычные показатели, по логике должно быть все на оборот. На митинги собирались в основном молодые люди. Они шли на митинги, чтобы потом бояться беспорядков?

Наименьшую обеспокоенность россияне испытывают по поводу возможного обострения международных конфликтов (20%), потери работы (35%) и роста преступности (36%).

При всем этом социологи отметили, что динамика тревожных настроений россиян является скорее положительной. Основной пик беспокойства пришелся на весну и лето.

Также они отметили, что у молодежи в возрасте до 25 лет и у граждан предпенсионного возраста возникают специфические страхи. Тревоги предпенсионеров возникают из-за неуверенности как в сохранении доходов, так и их источника.

При опросе выяснилось, что молодежь рисует в своем воображении сценарий «апокалиптического» характера (беспорядки, войны и разгул преступности).

Тех, кто дочитал до конца ждет бонус. В ближайшее время может повториться январь 2016. Ажиотаж был такой, что в некоторых обменниках доллар стоил около 100 рублей. Если есть лишние рубли, то я бы перевел их в валюту. Написанное выше не является финансовым советом. Все решения вы принимаете на свой страх и риск.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт