Вернуться

Появятся штрафы за посещение запрещенных ресурсов

21 октября 2019 14:22
11841

Александр Жаров заявил, что Россия перейдет от мер блокировки к штрафованию нарушителей в интернете.

Впервые об этом было рассказано на всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне на востоке Китая. Глава РКН посещает ее уже третий раз.

«Чем глубже мы погружаемся в информационные технологии, тем труднее сохранять баланс между возможностями и безопасностью. Все должны соблюдать местное законодательство, в противном случае действия несут за собой порицание: это могут быть не только штрафы, но и иные меры.»

«Я уверен, что именно на международном уровне должны регулироваться эти вопросы. Правила должны быть одинаковыми для всех: государств, корпораций, людей.»

Также он сообщил, что Россия обладает всеми необходимыми инструментами для защиты национальных интересов и ограждения пользователей РФ от негативного влияния недостоверных источников, как местных, так и зарубежных.

Жаров поясняет, что обеспечить защиту национальных интересов, при таком глубоком проникновении интернета в нашу жизнь можно при соблюдении локального национального законодательства всеми участниками рынка и всеми гражданами. У государства должны быть различные инструменты воздействия на нарушителей, в том числе и экономические.

Уже несколько дней идет обсуждение законопроекта, который предписывает достаточно серьезные штрафы для компаний, которые не соблюдают законодательство РФ в области регулирования интернета.

Какими именно будут штрафы неизвестно. Также неизвестно появятся ли в дальнейшем штрафы для физических лиц/обычных пользователей интернета.

Но в своей речи Жаров намекнул, что для эффективной защиты населения от негативной информации необходимо, чтобы все граждане соблюдали закон.

Со временем у Рунета появится еще один контролирующий орган: Международный союз электросвязи. Какие у него будут полномочия неизвестно. Возможно, он станет сдерживающим фактором для РКН.

Международный союз электросвязи — одна из старейших ныне существующих международных организаций. На момент создания МСЭ единственным средством электросвязи был электрический телеграф. С 1849 года телеграфная связь стала межгосударственной, и это потребовало достижения совместимости телеграфного оборудования, используемого в разных странах, параметров передаваемых сигналов, а также решения множества организационных, правовых (а иногда и политических) вопросов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт