Вернуться

Они их просто ненавидят

27 августа 2019 19:03
213

Интернет очень удобен для того, чтобы сообща кого-нибудь ненавидеть. Эта вражда не остаётся в Сети, она влияет на поведение людей в реальном мире. В целом ряде научных работ, на которые ссылаются авторы нового исследования, деятельность «хейтеров» связывалась с ростом преступлений на почве ненависти, подростковыми самоубийствами, терроризмом и другими печальными явлениями. По данным ряда исследований, усилия администрации социальных сетей по борьбе с агрессивным контентом не дают желаемого эффекта. Миру необходимы новые идеи, заключают авторы.

Учёные проанализировали контент социальных сетей Facebook и «Вконтакте» с помощью разработанного ими математического алгоритма.

Ключевым в их работе является понятие кластера. Кластер – это сообщество людей, которых объединяет «дружба против кого-то».

Для ненависти не существует географических границ: кластер, большинство пользователей которого живут в США, может быть связан с сообществом из европейской страны или ЮАР. Даже языковой барьер не является непреодолимым препятствием.

Наличие нескольких социальных сетей помогает сообществам обходить административные меры в одной из них. Так, Facebook в своё время закрыл националистическую группу, названную в честь печально известной организации «Ку-клукс-клан» (ККК). Но её участники были также пользователями «Вконтакте», и в этой сети осталось около 60 взаимосвязанных кластеров ККК. Это позволило сообществу быстро восстановиться в новой соцсети, в том числе на украинском языке. После того как сеть «Вконтакте» была официально заблокирована на Украине, ККК вернулся на «Фейсбук», но под кириллическим названием, которое трудно отследить с помощью англоязычных алгоритмов.

Связь между социальными сетями особенно облегчают прямые ссылки между ними в стиле «наше сообщество в другой сети».

Согласно математической модели авторов, преследование «хейтеров» в одной социальной сети без аналогичных мер в другой может даже увеличить их количество.

Возникает резонный вопрос: что же в таком случае со всем этим делать? Авторы предложили четыре стратегии борьбы с сообществами ненавистников.

Во-первых, они предлагают блокировать небольшие кластеры, входящие в состав более крупных, чтобы уменьшить мощность последних.

Во-вторых, учёные рекомендуют блокировать небольшую часть отдельных участников кластера, выбранную случайным образом. По их расчётам, это должно привести к превращению кластера с глобальными связями в локальное изолированное сообщество.

В-третьих, большие сообщества, построенные на ненависти, можно находить и сливать друг с другом. По мысли авторов, это поможет сообществам, нацеленным на борьбу с ненавистью, эффективнее находить свои «мишени».

В-четвёртых, можно создавать кластеры, призванные перессорить «хейтеров» друг с другом, выявив различия в их позициях.

Потенциальная результативность этих мер на неискушённый взгляд весьма неочевидна. Но именно такие решения подсказала исследователям математика.

Впрочем, любая новая математическая модель рискует при проверке оказаться тем самым «сферическим конём в вакууме». Только практика может показать, насколько эффективными будут предложенные меры.

https://nauka.vesti.ru/article/1225745

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт