Вернуться

Зачем скрывать последствия вчерашнего ядерного взрыва?

24 ноября 2019 14:45
26151

СМИ заявили, что океанографические приборы, контролирующие Южно-Китайское море зарегистрировали мощный подводный взрыв.

Взрыв произошел 20 ноября на глубине около 50 метров, что вызвало подводную ударную волну мощностью от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Военные говорят, что землетрясение исключено.

Подводные лодки Соединенных Штатов регулярно появляются в этом районе Мирового океана. Дело в том, что в Южно-Китайском море есть архипелаг спорных островов — Спратли. На него претендуют 6 государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Летом 2016 года Международный арбитражный суд отверг территориальные притязания КНР в Южно-Китайском море, но Китай проигнорировал это решение.

Китайцы систематически выдавливают из этой зоны рыболовецкие суда, как в свое время вытесняли японские плавсредства из вод Восточно-Китайского моря вокруг спорного острова Сенкаку. На атоллах и рифах жители Поднебесной занимаются мелиорацией земли, создавая видимость того, что они будут заселяться мирными тружениками, но на самом деле превращают их в военные укрепленные пункты, размещая там самолеты, противокорабельные ракетные комплексы и системы ПВО.

В августе 2016 года Вьетнам разместил ракеты на островах Спратли. Теперь они могут быстро поразить китайские корабли. С тех пор ситуация не улучшалась.

20 ноября 2019 года «Глобальная сеть радиационного контроля» Uradmonitor зафиксировала повышение радиационного фона у берегов Китая. Написал об этом только один источник. Все СМИ ссылаются только на него:

https://halturnerradioshow.com/index.php/en/news-page/world/there-has-been-an-incident-in-the-south-china-sea

Ряд скептиков считает, что это фейк. Краудсорсинговый проект Uradmonitor, обнаруживший повышение радиационного фона, предлагает всем покупать свои радиационные датчики, подключать их к сети и передавать данные. Девайсы можно не покупать, а передавать данные напрямую через API. Теоретически можно было написать скрипт, который в нужное время будет передавать данные о повышении радиации в нужном районе, имитируя приборы находящиеся в разных местах. Такие данные может отправить кто угодно. Примечательно, что пока ни Китай, ни США никак не комментируют повышение радиационного фона.

Кроме того, взрыв мощностью порядка 15 килотонн вызвал бы серьёзные последствия в виде волн, обрушившихся на острова и побережье. А сообщений об этом тоже нет.

Глава Совета по науке и безопасности авторитетного журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» Роберт Раснер напомнил, что 23-килотонная ядерная бомба, взорванная несколько десятков лет назад на атолле Бикини, привела в движение сейсмографы по всему миру.

В источнике, на который все ссылаются, нет точного эпицентра взрыва. Если на картах Гугла набрать в поиске «Южно-китайское море», то покажет именно то место, которое указано на источнике. Странное совпадение, правда? Я бы не стал верить в эту историю со взрывом, пока не появятся заявления от официальных представителей. Остальное все информационный шум. Нет смысла скрывать последствия ядерного взрыва, если его, возможно, и не было.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт