Вернуться

Свет от монитора и смартфона ускоряет старение

06 ноября 2019 18:09
105

Американские ученые из штата Орегон провели интересный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что продолжительное воздействие синего цвета от смартфона или монитора может ускорить старение организма.

Исследователи провели эксперимент над дрозофилами. Они разделили насекомых на две группы. Одни находились около 12 часов в темноте, а другие около синих светодиодов. У представителей второй группы пострадала сетчатка глаза и нейроны головного мозга. Также были выявлены нарушения в двигательной системе. Похожие повреждения наблюдались и у слепых особей. Это значит, что свет влиял на насекомых независимо от того, видели они его или нет.

Соответственно, насекомые второй группы прожили меньше представителей первой. Даже сравнительно слабый свет сокращает продолжительность жизни мух почти на 15%. Конечно, это показатель нельзя применить к людям, так как человеческий мозг получил бы гораздо меньше света, чем мозг мухи. Ученые с уверенностью утверждают, что воздействие синего света наносит вред клеткам человека и мухи одинаково.

Главный вывод, который сделали ученые:

Избыток искусственного света может пагубно сказаться на человеке. Проанализируйте сами. С каждым годом люди все чаще проводят время с гаджетами. В домах со временем переходят на светодиодное освещение, так как потребление электроэнергии у них меньше.

В холодный период времени, когда продолжительность дня уменьшается мы находимся под излучением синего спектра еще чаще.

Теперь устойчивое выражение «синий экран смерти» можно воспринимать в прямом смысле слова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт