Вернуться

Забудьте о настоящем мясе!

11 ноября 2019 18:03
262

У меня для вас неутешительный прогноз. Скоро количество настоящего мяса снизится более чем на 50%.

Специалисты из компании Kearney подсчитали, что к 2040 году будет лидировать искусственное мясо, либо продукты с похожим вкусом.

Тенденция такова, что от животноводства постепенно откажутся. Оно очень негативно влияет на экологию. А если учесть последние масштабные акции в пользу экологически чистых технологий, то процесс внедрения может сильно ускориться. Это сейчас нам кажется это каким-то далеким и недосягаемым будущим. На самом деле нужно уже начинать адаптироваться к меняющимся условиям.

В докладе глобальной консалтинговой компании Kearney, основанном на экспертных интервью, подчеркивается тяжелое воздействие традиционного производства мяса на окружающую среду и озабоченность людей благосостоянием животных в условиях промышленного земледелия.

«Крупномасштабная животноводческая отрасль рассматривается многими как ненужное зло», — говорится в докладе. «С преимуществами новых заменителей веганского мяса и культивированного мяса по сравнению с традиционно производимым мясом, это только вопрос времени, прежде чем они захватят значительную долю рынка.»

Такие компании, как Beyond Meat, Impossible Foods и Just Foods, которые используют растительные ингредиенты для создания заменяющих гамбургеров, омлетов и других продуктов, быстро растут. По оценкам Керни, в такие веганские продукты было вложено $ 1 млрд, в том числе компаниями, которые доминируют на рынке традиционного мяса. Beyond Meat привлек $ 240 млн, когда компания стала публичной в мае, и с тех пор ее акции выросли более чем вдвое.

Другие компании работают над выращиванием мясных клеток в культуре, чтобы производить настоящее мясо без необходимости разводить и убивать животных. Никакие такие продукты еще не достигли потребителей, но в Kearney прогнозирует, что культивированное мясо будет доминировать в долгосрочной перспективе, потому что оно воспроизводит вкус и ощущение обычного мяса более близко, чем растительные альтернативы.

По оценкам доклада, 35% всего мяса будет выращено в 2040 году, а 25% будут заменены веганами. Это подчеркивает гораздо большую эффективность альтернатив обычному мясу.

Почти половина мировых культур скармливается скоту, но только 15% растительных калорий в конечном итоге съедается людьми в виде мяса. В отличие от этого, говорится в докладе, культивированное мясо и веганские заменители мяса сохраняют около трех четвертей своих входных калорий.

Беспокойство потенциальных клиентов по поводу культивированного мяса не будет препятствием, говорится в докладе, ссылаясь на опросы в США, Китае и Индии: «культивированное мясо выиграет в долгосрочной перспективе. Тем не менее, новые веганские заменители мяса будут иметь важное значение на переходном этапе.»

Рози Уордл из фонда Джереми Коллера, благотворительной организации, ориентированной на устойчивые продовольственные системы, сказала: «от стейков до морепродуктов появляется полный спектр вариантов замены традиционных продуктов животного белка растительными и клеточными мясными технологиями.

«Переход к более устойчивым моделям потребления белка уже происходит, движимый потребителями, инвесторами и предпринимателями, и даже привлечением крупнейших мировых мясных компаний. Во всяком случае, прогнозы о том, что 60% мирового «мяса» не будет получено от убитых животных через 20 лет, могут быть недооценены.»

Тем не менее, представитель Национального союза фермеров сказал: «инновации и новые технологии всегда были центральными для прогресса британского животноводства. Хотя наука о выращенном в лабораторных условиях мясе интересна, НФУ считает, что существует большой потенциал для животноводства, чтобы продолжить свой путь производства безопасной, прослеживаемой и доступной пищи для нации, и он будет продолжать делать это до тех пор, пока этого требует общественность.»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт