Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Фейсбук под контролем ЦРУ

16 сентября 16:09
Опубликовал: Вадим Бутко
506

photo_2016-09-16_15-11-13

Помните советский плакат, который гласил: «Не болтай! Враг подслушивает»? Так вот, в эпоху мобильных гаджетов и свободного доступа к всемирной паутине этот слоган актуален как никогда. Ведь все социальные сети в интернете находятся под всевидящим контролем спецслужб.

Как то вышла статья о некоем бизнесмене по имени Пол Челья, который в открытую обвинил создателя Фейсбука Цукерберга в сотрудничестве с ЦРУ, и даже больше – по его мнению, именно Центральное разведуправление в самом начале спонсировало создателя самой популярной соцсети.

Но изначально, по словам Чельи, между ним и Цукербергом в далеком 2003 году был заключен контракт о написании кода для нового сайта, на что Пол выделил тысячу долларов. За свое финансовое вложение Челья должен был стать владельцем 50 процентов акций сайта, а при просрочке сдачи кода и запуска ресурса, он получал в добавок к ним еще по 1 акции в день.

ФБ запущен 4 февраля 2004 года, и к этому моменту у Пола на руках, с его же слов, должно было быть 84 процента акций. Правдивость контракта и подписей программиста юристы ФБ ранее не отрицали. Бизнесмен рассчитывал на рассмотрение его дела судом присяжных, однако ему отказали… А затем и вообще обвинили в подделке документов и мошенничестве посредством электронных средств коммуникаций. Ему светило 20 лет в исправительных учреждениях.

С 2012 года Пол находится под домашним арестом, а еще через 2,5 года он умудрился сбежать, прикрепив отслеживающий браслет к самодельному устройству из вентилятора. Именно таким способом посылаемые через GPS сигналы имитировали его движение по комнатам.

Пропажа Чельи всколыхнула прессу, писали и о его похищении русской разведкой, и об исчезновении в пучине морской от рук самих ЦРУшников, и о вербовке ирландскими террористами. Слухи развеял сам Пол, прислав в 2016 году в Bloomberg несколько писем с разоблачением связи Цукерберга и Центрального управления.

Пресса взорвалась с новой силой, когда узнала от Чельи о новых готовящихся исках против него, что мол его посадят еще в процессе следствия, но до суда убьют. А все за то, что он якобы причастен к созданию Фейсбука, а поэтому имеет неопровержимые доказательства причастности к соцсети ЦРУ, и что есть даже документы, сей факт подтверждающие.

Ну а что, вероятность того, что самая популярная в мире «социалка» находится под колпаком ЦРУ, вполне высока. Ведь трудно представить современного человека без смартфона или планшета, а дома у каждого есть либо компьютер, либо ноутбук с выходом в сеть. Никакой тайны, никакой частной жизни, все на показе – фотографии, дислокации, любимые места… Вся жизнь на странице в ФБ.

А ведь спецслужбы всегда хотят быть в курсе происходящего, знать все обо всех. Не важно, домохозяйка ты или директор оборонного завода. На основе полученных данных составляется карта связей граждан – весь круг общения, в котором может оказаться террорист.

Но допустим вы законопослушный гражданин, и у вас не может быть связей с преступным миром, думаете вы не интересны спецслужбам? Отнюдь, на вас же в легкую можно собрать компромат, например по поездкам к любовнице, или контролировать передвижение ваших денежных средств. И в нужный момент все это использовать при шантаже.

Тем более, что есть некая информация о самой засекреченной системе слежения «Эшелон», следящая даже за болтовней по телефону между учащимися средней школы. Все, кто использует сотовую связь или интернет находится в поле зрения этой системы. Мы все в некоем электронном концлагере, где постоянно отслеживается и фильтруется информация. Без ведома нас с вами.

Хотя, кого я обманываю. Понятно, что и наши службы не отстают, и создают свои системы слежения. Ожидается, что вести эту работу будет система «Диспут», анализировать «Монитор-3», а вбрасывать необходимую информацию система «Шторм-12».

В связи с этими событиями, после нескольких разоблачений и распространения информации о слежении, более 10 миллионов британцев и американцев удалили свои страницы в популярных социальных сетях.

Говорят, именно поэтому Владимир Путин не использует никаких соцсетей, не имеет собственного смартфона или планшета. В отличии от остальной верхушки нашей власти.

Смотрите также