Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Пули со смещенным центром тяжести

23 сентября 17:09
Опубликовал: valentin
0

 

Что такое пуля со смещенным центром тяжести знает любой более-менее знакомый с оружием человек. С этим «чудо снарядом» связано огромное количество вымыслов, которые сводятся к одному – попав в цель, данная пуля смещается относительно своего первоначального движения в абсолютно непонятном порядке. Легенда гласит, что попав такой в человека, например в живот, она выскочит аж из головы. И говорится этот бред с абсолютно серьезным лицом.

На деле пули со смещенным центром тяжести существуют, причем уже давно, еще в начале 20-го века они поступали на вооружение Германии, США, России… Тогда было выгодно поставлять не тяжелые тупоконечные, а легкие остроконечные пули, которые обладали лучшей аэродинамикой.  Однако их использовали для стрельбы из винтовок, которые рассчитаны на стрельбу тупоконечными пулями, и стволы этих орудий имели пологие нарезы. Более легкие боеприпасы оказывались неустойчивы при выстреле из-за малой скорости вращения.

Итог – потеря кучности и повышение сноса от бокового ветра. Вот тогда и начали смещать центр тяжести ближе к донной части. В «носу» пули — легкий металл, а в задней части – более плотный, тяжелый. Это давало не хаотичное движение в цели, а наоборот – они были лучше сбалансированы. Говорят, такие пули оставляли вполне аккуратные раны.

Но почему некоторые пули все же оставляли ужасные, огромные раны? Тут надо рассмотреть  пулю М-193, которая имела огромную начальную скорость (около 1000 метров в секунду) и при попадании в тело проходила порядка 10 сантиметров, после чего переворачивается, сплющивается и разламывается в районе кольцевой канавки, предназначенной для посадки пули в гильзу.  Далее движение продолжается уже дном вперед, при этом большое количество образовавшихся при разрушении мелких кусочков пули поражают ткани на глубине до 7 сантиметров от раневого канала. Как результат отверстия во внутренних органах могут достигать 5-7 см в диаметре.

Так что смещение в данном случае не влияет на ранения, зато влияет скорость пули. Но рассмотрим же наконец советский патрон уменьшенного калибра – 5,45х39. Эта пуля имела полость в носовой части, что автоматически смещало центр тяжести в заднюю часть.

В Афганистане полевые испытания показали, что при попадании пуля таки начинает беспорядочно кувыркаться, многократно переворачиваясь в раневом канале. Получался очень сложный характер ранений, особенно на конечном участке движения, на глубине 30 сантиметров и более.

«Вошла в живот, вышла из головы». Да, пули, используемые в Афганистане, действительно меняли направление движения при попадании, точнее имели некоторое отклонение между входом и выходом. Однако при краевых попаданиях траектория менялась минимально.  И даже при рикошете от костей пуля никогда не будет вылетать из другой конечности.

Получается, что пули со смещенным центром тяжести существуют, и даже не являются чем-то секретным. Но это было сделано для большей стабильности полета, а не для большего разрушения при попадании. И даже советские пули с полостью не наносят таких повреждений, которые оговариваются в легенде «из живота в голову».

 

Смотрите также