Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Забыл ли Запад про наш калининградский анклав?

5 июля 15:07
Опубликовал: denis
1065

141229_putin_balt_bloom

В последнее время в политических и аналитических статьях и выступлениях в отношении наших некоторых соседних государств закрепилось слово «лимитрофы». К ним традиционно относят страны Прибалтики, в том числе и Финляндию. То есть те страны, которые приобрели самостоятельность после победы Великой Октябрьской Социалистической Революции. По этой же причине в «стан лимитрофов» относят и Польшу, напоминая тем самым, что часть этой одной из крупнейших стран Восточной Европы (включая столицу Варшаву) входила в состав Российской империи.

И вспоминают об этих странах (ну, о Финляндии, стоит признаться, – в меньшей степени), практически в одном ключе – непрестанной истерии их властей о том, «как русские нас завоевать хотят». При этом, не нужно быть, как говорится, семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Россия ни на кого нападать не собирается – хотя бы из соображений политической целесообразности. Однако лимитрофы не унимаются и помимо истерии проводят одно за другим, целую череду (совместных с НАТО) учений-маневров.

То есть имеет место усердный и последовательный  военный тренинг. Для чего? По заявлениям лимитрофных правительств, якобы для защиты от «российской агрессии». Но стоит только задуматься, какие операции оборонительного характера проводило НАТО в своей истории, и становится понятно, что оборона – совершенно чуждая для альянса деятельность. Тогда зачем происходит эта непрестанная «накачка мускулов»?

И вот здесь можно вспомнить о нашем анклаве, окруженном стаей наших «дружелюбных» лимитрофов – Калининградской области. Эта наша административно-государственная единица является географически изолированной от нашей основной границы и даже не соседствует с нашим союзником по ЕАЭС – Беларусью. Возникает вопрос: не появится ли у польско-прибалтийских «младодемократий» и их «миролюбивых» союзников по НАТО искус осуществить полную (воздушную и морскую) блокаду нашего анклава? Не для этого ли на самом деле гремит по округе непрекращающееся бряцание натовского оружия?

Может возникнуть закономерный вопрос, зачем это Западу? Да, хотя бы затем, чтобы иметь дополнительный козырь против «раздухарившегося не на шутку» Путина. Не секрет, что пентагоновские шишки и натовские стратеги спят и видеть, как бы осуществить успешный реванш-отместку за Украину, Крым, Сирию.

Разумеется, натовско-лимитрофный альянс не отважится внаглую, беспричинно на такие откровенные враждебные действия. Но нет никаких сомнений, в том, что при желании найдутся любые основания для подобного антироссийского демарша. Прецедент с «17-секундным нарушением» нашим самолетом границы государства-члена НАТО – у всех на памяти.

Кроме того, можно развернуть информационно-пропагандистскую кампанию в духе «Калининград – это Кёнигсберг! Калиниградская область — это Восточная Пруссия». Подтянуть под это дело грамотно прикормленные НКО – и дальше по методичке, как завещал идеолог «мягкой силы» Джин Шарп.

В общем, причины у наших соседей-лимитрофов и их западных хозяев организовать провокацию против калининградского анклава имеются. За поводами для его осуществления (коль возникнет такая надобность) дело не станет. Остается понять, хватит ли у супостатов реальных сил для ее осуществления?

В любом случае, приходится признать, что Калининград — это такое место, по которому наши противники, наверняка, будут готовы нанести удар в случае серьезного обострения. И об этом надо помнить. А так же напоминать и о наших ответных возможностях на такой случай.

Смотрите также