Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Бойтесь фотографов в лицо

7 апреля 23:04
Опубликовал: Ксения Кужман
78

Покажите мне хоть одного человека, который был бы рад тому, что его фотографирует незнакомец в метро, а потом еще и находит всю личную информацию за несколько минут с помощью всего-то телефона? Есть такие? Если есть — мне Вас жаль, т.к. это значит, что вы совершенно не понимаете, к каким последствиям это может привести.

Много раз уже писали и про слежку и про прослушку, кто-то уже призадумался, кто-то до сих пор разбрасывает свои пароли по всем кафе с вай фаем. Но это еще цветочки, выбор был у каждого. Подключаться или нет, инкогнито или нет.

Ну а сейчас нас всех просто поставили перед фактом, тк теперь есть программа, определяющая все ваши ФИО по фотографиям.

tsvetkov_02-1024x752

 

 

tsvetkov_14-1024x752

 

Фотографии взяты отсюда

Цитата:

«FindFace – это наша идея, это уникальный продукт, никто в мире до нас этого не делал. Если вы захотите найти человека по фотографии – это либо сложные системы безопасности, либо банковские институты. Легко и доступно найти человека – в мире этого никто еще не делал», — поясняет Максим Пермин, основатель FindFace.

За основу программисты взяли базу фотографий социальной сети ВКонтакте. Пока поиск людей осуществляется только здесь. Главное условие – страничка пользователя не должна быть закрыта для роботов. Однако на этом создатели приложения останавливаться не собираются.

Итак, рассмотрим ситуацию:

метро, сидит себе гражданочка, ничего не подразумевает, ее фотографирует абсолютно посторонний человек, заливает в приложение и, вуалля, страница в соцсетях найдена, а там и фото, и работа, и дети, муж, собака, мама, друзья, личный косметолог и тд…

Здесь у любого человека нормального по идее должен возникнуть вопрос: «с какого х…?». Даже если ты в социальных сетях представлен, даже если активно — все это еще не повод абсолютно незнакомому человеку конкретно выйти на твой профиль.

Автор проекта объясняет цель создания данной программы очень дельно. Цель весомая, конечно, для того, чтобы загнать всех под колпак-то:

«Если в кафе вам понравилась девушка, а у вас духу не хватает с ней познакомиться, не беда. Вам нужен смартфон, приложение FindFаce, загружаем, фотографируем и ждем результата.

Теперь пользователь этого сайта знакомств может искать себе вторую половину не по возрасту или месту положения, а типажу. Так фанаткам Леонардо Ди Каприо теперь достаточно загрузить фото актера и они сразу получат целую базу людей, похожих на знаменитого актера.»

Серьезно? Не поверю ни разу. Либо автор не понимает, что творит, либо, наоборот, очень хорошо понимает, да еще и сотрудничает. Конечно, программу слежки за людьми лучше всего продвигать под соусом «любви», т.к. эта тема волнует абсолютно всех. Нет — нет, да подсядут на подобную программу.

Только представьте, сколько повлечет это за собой шуток, преступлений и глобальных манипуляций.

Есть еще, конечно, борцы с тотальным контролем со стороны верхушек. Они придумали много интересных штук, чтобы уйти из-под колпака.

Один из самых простых способов спрятаться от слежки — это специальная одежда. Одежда, похожая на рабочую униформу, имеет карманы из ткани, которая блокирует сотовые сети, Wi-Fi и GPS.

Другая стратегия, которую предлагают многие художники и активисты, — это макияж, сбивающий с толку камеры слежения. Например, Адам Харви придумал, как можно раскрасить лицо, чтобы «ослепить» камеры наблюдения

От постоянного наблюдения камер помогают защититься и маски. Художник спроектировал скелетообразную маску Face Cage, которая не даёт камере распознать лицо.

Существуют аксессуар для ноутбука, закрывающий веб-камеру. Можно исхитриться и провести перформансы, отвлекающие внимание от простых людей. Ну уж каждый уважающий себя человек использует мобильные приложения и расширения для браузера.

А как Вам такая программа, как думаете для чего она на самом деле создана? 

Смотрите также