Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Немытая Европа и чистая Русь

23 мая 21:05
Опубликовал: juljuljul
166

Читая иностранную литературу про древнюю Русь, количество упоминаемой там грязи и вони пугает. Данный шаблон настолько укоренился в сознании людей, что современные фильмы, которые содержат сцены с Россией, также основаны на этих ложных сценариях. Многие из нас вследствие этого думают, что наши предки жили на болотах и в землянках, не имея никаких удобств. Существует миф, что они не мылись, ходили в рванье, часто болели и умирали в возрасте до 40 лет.

Конечно, когда кто-либо хочет описать прошлое своего народа, да еще если и относит его к врагам, «старается» из всех сил. Сочиняя такое неприглядное прошлое, проще всего брать в основу опыт своих предков.

Но тайное всегда становится явным. На сегодняшний день уже ясно, кто на самом деле был немытым, а кто жил в чистоте.  Из истории накопилось достаточное количество фактов, которые помогают решить, где, правда, а где ложь.

 

postrojka-nastoyashhej-russkoj-bani

 

Одно из самых ранних упоминаний в истории: славянские племена «лили воду», то есть имели источники проточной воды, в отличие от европейцев, которые использовали тазы, ванны и кадушки. Геродот в V веке до н.э. упоминал жителей степей северо-востока, которые лили воду на камни и парились в хижинах. Нам сейчас сложно представить, что мытье под струями воды было доступно лишь некоторым народам. Остальные не подозревали о таком способе.

Если иностранец приезжал в Россию в V-VIII веках,  он обязательно упоминал чистоту и аккуратность русских. Дома стояли широко, дворы были просторными. Люди жили общинами, тем самым оберегая общее пространство от грязи. Выплеснуть помои на улицу было просто невозможно: нельзя наплевать на двор соседей.

Как же обстояли дела в Европе, которую сейчас называют просвещенной и чистой?

В древности Италию заселяли древние этрурии – русский народ, который имел бани и культ чистоты, но в последствии их культура была уничтожена. Еврейские варвары заполонили Европу безкультурием, грязью и развратом.

Европа умудрялась не мыться веками. В письмах княжны Анны есть тому подтверждения: дочь Ярослава Мудрого вышла замуж за французского короля Генриха I. Такие браки заключались из-за того, что Европа стремилась не отставать от Руси по экономическим и культурным параметрам. Княжна Анна, переезжаю во Францию, которая была ранее маленькой деревней, несколько обозов своей литературы. А потом оказалось, что ее муж не умеет не только читать, но и писать. Своего отца она упрекала в том, что ее отправили в эту глухомань.  Есть реальное письмо княжны Анны: «Батюшка, да за что ты меня ненавидишь? И отправил в эту грязную деревню, где умыться-то негде».

Города Европы утопали в нечистотах: «Французский король Филипп II Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 году упал в обморок, когда стоял у дворца, и проезжающие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты…».

В книге «История отношений между религией и наукой» историка Дрэпера довольно ярко представлена картина средневековой Европы: «Поверхность континента покрыта была тогда большей частью непроходимыми лесами; там и сям стояли монастыри и города.

В низменностях и по течению рек были болота, простиравшиеся иногда на сотни миль и испускавшие свои ядовитые миазмы, которые распространяли лихорадки. В Париже и в Лондоне дома были деревянные, вымазанные глиной, крытые соломой или тростником. В них не было окон и, до изобретения лесопилен, в немногих домах существовали деревянные полы… Печных труб не было. В таких жилищах едва ли была какая защита от непогоды. О водосточных канавах не заботились: гниющие остатки и мусор просто выкидывались за дверь.

Опрятность была совершенно неизвестна: высокие сановники, как например, архиепископ Кентерберрийский, кишели насекомыми.

Пища состояла из грубых растительных продуктов, таких как горох или даже древесная кора. В некоторых местах поселяне не знали хлеба, «Удивительно ли после этого», — отмечает далее историк, — что во время голода 1030 года жарилось и продавалось человеческое мясо или, что в голодный 1258 год в Лондоне умерло с голоду 15 тысяч человек?».

Арабы и византийцы удивлялись тому, что от крестоносцев  разило «как от бомжей». Запад представлялся Востоку в абсолютно диком, грязном свете. А в  ХIII веке вообще официально запретили бани, посредством церкви.

А ХIV век  — самый грязный век в истории Европы. Тогда же вспыхнула эпидемия чумы. В  Италии, и Англии умерла половина населения, Германия, Франция, Испания – более трети. Чума обошла только Россию, остановившись на ее границах, видимо там, где начинались бани.

К слову, духи были изобретены французами, чтобы не вонять, Корооль-Солнце Людовик XIV говорил, что настоящий француз моется только два раза в жизни – при рождении и перед смертью. Тут вспоминаются мифы про некультурную и немытую Русь…  Хотя каждый мужик в ней имел свою собственную баню, в которой мылись уж точно не реже раза в неделю. Все наши предки знали, хвори могут уйти с помощью одного посещения бани.

Велизарий, миссионер Византии, посещал Новгородскую землю в 850-ом году н.э., писал о словенах и русинах: «Православныя словены и русины дикiя люди, и житiе их дико и безбожно. Мужи и девки нагiя вместе запирашися во жарко истопленной избе и истязаша телеса своя, хлесча себя прутiями древесными нещадно, до изнеможенiя? и опосля прыгаша во прорубь али сугроб и, охолонишися, вновь идяша во избу истязати телеса своя».

Европа даже не знала, что такое баня, до XVIII века на Западе не имели мыла и не мылись. Периодически случались эпидемии тифа, чумы, холеры, оспы и прочих заболеваний.

Европейцы заказывали на Руси шелк, потому что в нем не могли завестись вши. Вот только стоил он очень дорого, пока доезжал до Парижа, и позволить его себе купить могли лишь богатые люди.

В произведении «Парфюмер» Патрика Зюскинда также описан Париж:

«В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни – скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни – грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло серой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен — выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестиранным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов — луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом. < … > Всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождались вонью».

Герцог Норфолк довел свою опрятность до того уровня, что его тело покрылось гнойниками, утверждая, что мыться нельзя по религиозным убеждениям. Слуги дождались, пока он напьется до нужного состояния и помыли его.

Королева Испании Изабелла Кастильская призналась, что мылась два раза: при рождении и перед свадьбой. Людовик ХIV также принимал ванны два раза в жизни.

Фернан Бродель в книге «Структуры повседневности» писал: «Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков».

А в книге для чтения по истории Средних веков Сергея Сказкина о культуре европейцев можно увидеть вот что: «Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину».

Голод, болезни и вечная антисанитария – вот что творилось в Европе в те века. Условия были таковы, что при родах умирало много детей, а сами европейцы жили недолго.

Рыцари и дамы того времени источали ужасные запахи на метры вокруг себя. В музеях до сих пор можно увидеть чесалки для спины и блохоловки. Ну и все мы помним из фильмов вазочки с водой на столах, чтобы можно было культурно давить вшей.  На Руси, понятное дело, подобного не было.

В Лондоне через Темзу стекал конский навоз и человеческие фекалии. Закрытой канализационной системы просто не существовало.

В Голландии, которая считалась одной из самых передовых стран в то время «в 1660 году все ещё садились за стол, не вымыв руки, независимо от того, чем только что занимались». Историк Поль Зюмтор, автор «Повседневной жизни Голландии во времена Рембрандта», отмечает: «ночной горшок мог простоять под кроватью целую вечность, прежде чем служанка забирала его и выливала содержимое в канал». «Общественных бань практически не знали, — продолжает Зюмтор. — Еще в 1735 году в Амстердаме было всего одно такое заведение. Моряки и рыбаки, насквозь пропахшие рыбой, распространяли невыносимую вонь. Личный туалет носил чисто декоративный характер».

«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры, поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — так говорилось в одном из медицинских трактатах. Богатые горожане принимали ванну всего лишь несколько раз в год. Водные процедуры принимались за лекарство, а перед их проведением часто ставилась клизма.

Некоторые слои знати протирали себя надушенной тряпочкой, чтобы меньше пахло. Подмышки и пах смачивались розовой водой.  У женщин была ароматическая пудра, а у мужчин мешочки с ароматическими травами.

Против ухода за собой была церковь. Предполагалось, что при крещении человек становится чистым на всю жизнь: ведь его орошают святой водой.

Русские женщины испокон веков ухаживали за собой: простокваша, сметана, сливки, мед и жиры улучшали состояние кожи и делали ее более привлекательной – это было известно каждой русской красавице. Все средства собирались ими в лесах, полях: цветы, ягоды, плоды, лечебные травы.

Широкое распространение имели бани: там присутствовали жесткие веники, настои трав лили на камни, на кожу наносили мед для ее смягчения. Существовал огромный выбор разнообразных скребков, очищающих средств.

Наши предки были долгожителями, несмотря на современную клевету западных источников, средняя продолжительность жизни у наших предков приближалась к 144 годам – то есть одному кругу жизни. Тот факт, что мы до сих продолжаем род славяно-ариев, несмотря на многочисленные войны, мы обязаны чистоплотности наших предков. Наша задача сохранить и преумножить данное наследие.

Мы должны гордиться нашей принадлежности, благодаря которой мы выросли в чистоте.

Смотрите также