Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Китайская рекламная компания Yingmob распространяет малварь для Android и iOS

5 июля 14:07
Опубликовал: juljuljul
88

Вредоносное ПО наносит огромный ущерб различным мобильным устройствам. Один из самых распространенных – вирус Малвари. Эксперты выяснили, что ответственность за распространение данного ПО лежит на конкретной китайской фирме: Yingmob, которая располагается в Чунцине. Более 85 миллионов устройств на андроид уже заражено, на данный момент приложения отображают нежелательную рекламу, но в дальнейшем ситуация может усугубиться.

 

Capture2

ПО носят названия: YiSpecter и HummingBad, в целом они одинаковы, но предназначены под разные ОС. Вредоносные программы отображают навязчивую рекламу, устанавливаю дополнительные приложения. Авторы Малвари имеют на этом стабильный доход.

Только HummingBad показывает 20 млн рекламных объявлений в день, порядка 12,5% -коэффициент отклика, то есть 2,5 млн. кликов в сутки.

Более того, ежедневно устанавливается более 50 тысяч приложений находящимся в неведении пользователям. В день компания зарабатывает порядка 10 тысяч $. Несложно подсчитать, что в год сумма составляет 3,6 млн $ только на приложении HummingBad.

Но главная угроза заключается в заражении девайсов: данные устройства имеют доступ к root-файлам и полностью контролируют смартфон.

YiSpecter для iOS является очень похожим решением. Специалисты смогли установить связь данного приложения с ПО для андроид.

 

Capture3

HummingBad  разрабатывала команда, название которой говорило само за себя: «Команда разработки для иностранных платформ», состоящая из 25 человек.Есть специализированная программа для анализа зараженных устройств: Umeng. На 2015 год, компания использовала почти 200  различных приложений дл распространения ПО. Больше всего пострадавших пользователей находится в Китае, Инди, Индонезии, Турции и на Филиппинах.

Эксперты обеспокоены: 85 млн. внушительная цифра. Если изменить схему монетизации, проект можно продать третьим лицам. А ими может выступить кто угодно: от правительственных компаний до кибер преступников.

Смотрите также