Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Как обманывают владельцев iPhone

11 июля 21:07
Опубликовал: juljuljul
125

Будьте внимательнее — новый вид развода появился на прошлой неделе во всеми известной социальной сети «ВКонтакте». Сначала «разводящие» входят в доверие жертвы, потом приникают в их гаджеты (смартфоны, планшеты), а затем их блокируют. Ну а потом все стандартно – вымогательство денежных средств за разблокировку, обычно это от четырех до восьми тысяч рублей.

Для тех, кто еще не попался на такую уловку, подготовлена схема, даже некое руководство:

Некий Кирилл переписывался в ВК, когда ему написала некая Юлия (якобы какая то подруга друга его подруги) и попросила помощи с iCloud. Кирилл несколькими вопросами попытался уточнить, через кого они знакомы, и ответами был более менее удовлетворен.

1

Юлия проблему описала следующим образом: у нее якобы есть проблемы с доступом к  Apple ID , и что Кириллу просто необходимо ввести ее почту и пароль на своем  iPhone 6s . В процессе уговоров Юля поддерживала общение (тут не имеет значения тема разговора), главное вести беседу. В конце даже в невзначай дала знать, что ей от Кирилла ничего не нужно. Но Кирилл мужчина, сам напомнил, что может быть полезен даме.

2

3

Как только герой вышел из своего АйДи яблочного гиганта, ввел чужие логин/пароль и авторизировался, его смартфон был заблокирован и превратился в бесполезный кусок железа: включался, но выдавал ошибки при вводе собственного логина/пароля. Ни звонить, ни пользоваться приложениями с такой проблемой нельзя. Только сдавать за копейки в ремонтные мастерские, где его и разобрали бы на запчасти.

Естественно, Кирилл тут же связался другом, подругой которого она прикидывалась. И оказалось, что к его другу она добавилась буквально пару дней назад.

4

В тот же день пострадавшему от рук мошенников Кириллу сообщили, что на странице некоего Андрея Такогото он может найти почту, которую ввел по просьбе Юли. И предложили выкупить данные, что бы перепривязать свой Айфон, за 8 000 рублей. А так же припугнули ежедневным увеличением суммы на 10% в день. Но он отказался и сейчас пытается легально обойти блокировку.

Евгений Акимов (эксперт по инфобезопасности компании Softline) подтвердил, что сейчас хакеры пытаются максимально быстро заработать, прибегая к подобным схемам. А учитывая, что нынешние смартфоны сами по себе дорогие, а еще и содержат важную для пользователя информацию, то многие  идут на сделку с мошенниками, что бы не замарачиваться с легальными путями разблокировки.

5

Для сводки: Айфон остался заблокированным потому, что Кирилл ввел чужие данные, что дало доступ мошенникам. В теории этот смартфон можно рассматривать как украденный: типа Кирилл выхватил его у прохожего, который сразу же его заблокировал удаленно. Не помогут ни смена SIM-карты, ни перепрошивка.

Так как в системе он считается похищенным, то снять его с блокировки может только владелец  аккаунта Apple ID,  и в данном случае это разводила, чьи данные Кирилл успешно ввел в телефон. Компания Аппл заранее всех предупреждает, через пункты  IV.A и V.B в положениях iCloud, что заходить на своём устройстве в аккаунты третьих лиц нельзя.

Избежать данного сценария можно соблюдая правила:

— нельзя вводить в своем Айфоне чужие Apple ID.

— никогда не заходите в «общие аккаунты» для многоразового пользования единожды купленного контента. Изначальный владелец общего аккаунта может заблокировать любого пользователя ID.

— внимательно относитесь к чужим данным, введенными вами лично по просьбе знакомых, или не знакомых людей.

— по возможности вообще исключить подобный сценарий – игнорировать просьбы с вводом данных на гаджет.

— мошенники могут взломать ваших друзей и попросить помощи, поэтому внимательно присматривайтесь к   e-mail-адресу, а лучше набрать этого друга лично, и спросить, есть ли у него проблемы с Apple ID.

Если вы стали жертвой, то:

— ни в коем случае не переводите деньги вымогателям, они могут либо не выдать данные для разблокировки, либо попросить еще тысячу другую.

— найдите коробку и чек вашего Айфона, выпишите IMEI телефона, а так же будьте готовы назвать данные своего Apple ID и того Apple ID, который вам дали мошенники. Еще, вам понадобятся скриншоты общения с мошенниками.

— свяжитесь с официальной поддержкой, ответьте на вопросы. Ваша задача доказать, что вы есть владелец этого гаджета, и просто стали жертвой мошенников.

Всем внимания и бдительности, что бы не попасться на уловку злоумышленников, и не стать еще одним «кормильцем» злоумышленников.

Смотрите также