Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Водоплавающая «Нива»?!

26 июля 21:07
Опубликовал: denis
163

1

Хотите, верьте, хотите, нет, а такой проект совершенно точно имел место и разрабатывался на том же жигулевском Волжском автозаводе (ВАЗ) и имел рабочее название «Река». Порядковый номер модели у  него был на единицу выше, чем у собственно «Нивы» (ВАЗ 2122, против «нивовского» ВАЗ 2121). Комплектующие, узлы и агрегаты «Реки» так же должны быть максимально интегрированы с «Нивой» и стартовали проекты почти одновременно. Но, к сожалению, выйти их «коротких штанишек» опытного образца «Реке» было так и не суждено. Впрочем, все по порядку.

Не сложно догадаться, что возникнуть такой инновационной разработке самой по себе было бы очень проблематично. И «виновниками» возникновения нового проекта на ВАЗе стали, разумеется, военные.

В конце 1960-х годов, Минобороны СССР пришло к идее, что в Советской армии оказался бы очень полезен автомобиль повышенной проходимости, который  по габаритам был бы заметно компактнее «уазика». Такие внедорожники можно было бы перебрасывать на вертолетах типа Ми-8 и небольших транспортных самолетах. В качестве вероятного прообраза, руководство Минобороны обращало внимание на компактный американский внедорожник  M151, который с большим успехом применялся армией США во время войны Вьетнаме.

2

Американский автомобиль был очень хорош, но от идеи копировать его «один-в-один» отказались сразу. Во-первых, с нашими заокеанскими партнерами пришлось бы как-то  разруливать вопросы лицензирования, а это лишние деньги. Но самое главное, под такой проект пришлось бы строить отдельный завод, а это еще большие деньги.

Было принято решение воплотить новую задумку на наших мощностях. И, когда в 1970 году в Тольятти, начал работать завод по выпуску новых малолитражек, военное ведомство сразу обратило на него внимание, как на базу для создания этого проекта. Закономерно, что основой для него послужил именно проект малолитражного полноприводного автомобиля «Нива». К выпуску которого так же планировалось приступить в скором времени на одном из новых конвейеров.

Первый вариант компактного внедорожника был предложен военным в 1971 году, и в ходе его рассмотрения, быстро выяснилось, что заказчик хочет получить амфибийный вариант. Вскоре конструкторскому бюро завода было предоставлено техзадание, тогда, собственно проект и получил наименование «Река».

3

Сделать автомобиль плавающим, задача сама по себе нетривиальная, а приспособить его производство под имеющиеся технологические мощности – и вовсе фантастическая. Инженеры сразу поняли, что такое авто нельзя производить на обычном конвейере. Ведь днище у амфибии должно быть герметичное. А в процессе сборки «нормальной» машины практически на любом конвейере мира все элементы подвески и двигатель с трансмиссией подаются к кузову снизу.

4

И все-таки, опытный образец «Реки» был подготовлен к 1974 году. Военизированный и амфибийный вариант «Нивы» заметно отличался от гражданского прототипа. Кузов автомобиля должен состоял преимущественно из плоских простых панелей. Кроме того, Минобороны требовало плоское откидывающееся на капот ветровое стекло. Перемещение в водной среде происходило за счет гребли своими же колесами (в отличие от сложных технически схем переключения на гребной винт).

5

В 1978 году на ВАЗе был подготовлен усовершенствованный вариант «Реки». Были исправлены множество недостатков предыдущего варианта: от плохого охлаждения и слабого кузова до отвратительной обзорности. На машину просто поставили боковые зеркала от… КамАЗа!

Настало время показывать автомобиль военным. И тут выяснилось, что машина слишком большая и тяжелая – трансмиссия от «Нивы» не выдерживала нагрузок. Но ведь смысл проекта был как раз в использовании серийных агрегатов от «Нивы»! И вазовцам пришлось автомобиль серьезно уменьшать, то есть начинать всю работу заново.

6

Необходимые усовершенствования были завершены к 1983 году, когда выяснилось, что на ее производство нет средств  (требовалось создание отдельного конвейера из-за очень уж специфичной «земноводной судьбы»). Проект пришлось свернуть.

Увы, лишний раз пришлось согласиться с классиком, который заметил, что «В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань». Особенно, когда на такую «телегу» не хватает средств.

 7

Смотрите также