Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

История российского разведчика в Мадриде

17 августа 21:08
Опубликовал: juljuljul
257

Генри Фрит — так зовут российского разведчика, работавшего на российские спецслужбы в Мадриде. По легенде, родившийся в Эквадоре Генри Фрит был сыном гражданки Эквадора и гражданина Новой Зеландии. На самом же деле, Сергей Юрьевич Черепанов — его настоящее имя. Родился он в 1955 году в России, имеет жену и сына. Генри Фрит же присутствует в Новой Зеландии в документах всего один раз — в свидетельстве о смерти.

Однажды, он попросил своего друга —  Алехандро Валдезате (Alejandro Valdezate),  отвезти его в аэропорт Мадрида, а затем пропал. Кстати, Фрит ухаживал за больной матерью Алехандро. К Валдезате сразу после этого пришли агенты Национального центра разведки и начали расспрашивать о Генри. Он был первым раскрытым российским разведчиком в Европе со времен холодной войны.

Движения по раскрытию информации о Генри Фрите начались после того, как была опубликована информация о российских агентах в США, со стороны Европы это была попытка привлечь внимание к активности Кремля в Европе. Черепанова раскрыли при помощи той же информации, что использовалась в деле разведчиков-нелегалов в Америке в 2010 году. Один из глав европейских спецслужб сообщил, что обострение отношений между Европой и Россией произошло именно после усиления российской разведки в ЕС,с приходом Владимира Путина.

 

237557251

 

Вышеприведенный Валдезате — последний, кто общался с Генри. Алехандро был против интервью, а когда все-таки согласился, его первым вопросом было, так что же все таки случилось с разведчиком. Узнав о двойной жизни Фрита, его друг не был удивлен: он и до этого слышал о нем множество сомнительных историй, но продолжал думать о нем в положительном ключе. Единственная его обида — Генри не смог присутствовать на похоронах его матери.

Также у Генри был и партнер по бизнесу — Карлос Морено. Когда у него кончилось разрешение на работу, именно он помог остаться в стране. Морено зарегистрировал консалтинговую компанию  Frimor Consultores, состоявшую из первых букв их фамилий. В связи с родом работы, Морено всячески помогал Фриту, например, найти «аналитические или брокерские доклады о газопроводах в Восточной Европе».

Десять разведчиков-нелегалов были арестованы в Америке в июне 2010 — сотрудник британской разведки позвонил Фриту, попытавшись его завербовать. «Ваша жизнь в моих руках. Вы в очень сложной ситуации, если мы не поговорим сейчас, думаю, у вас будут большие проблемы в Испании», — такой обрывок разговора был записан. Британский разведчик сказал Фриту о том, что он в курсе на кого тот работает. Сразу на следующий день Фрит пропал. Возможно, он выехал в Россию по заранее отработанному маршруту.

Фрит хранил отчеты по своей работе на специальном ноутбуке и флеш-картах, которые были оставлены им на специально оговоренных местах: в муляжах камнях, например.

Непонятен масштаб ущерба, который мог бы нанести Черепанов безопасности европейских спецслужб. Если российский разведчик попался, есть  три возможных сценария: тайное наблюдение, с передачей выгодной им информации, работа по вербовке и арест. Арест никогда не придают огласке, если в результате него разведчику удается сбежать. Поэтому история с Фритом стала доступна только сейчас.

 

Смотрите также