Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Коварная шутка с того света

19 октября 14:10
Опубликовал: juljuljul
2533

90 лет назад, в 1926 году произошел очень циничный случай, современники расценили его как самую бессмысленную шутку с того света. Канадский правовед, Чарльз Миллар, оставил необычное завещание: нотариальное послание настолько подвергло в шок всех родственников во время его прочтения, что они не смогли вымолвить ни слова.

l-158695

 

Умер шутник внезапно: на своем рабочем месте в октябре 1926 года. Смерть, столь нелепая и внезапная также была уж очень непредвиденной, как и само завещание. Весь город обсуждал случившиеся уже после его смерти, настолько он смог удивить общественность.

Чарльз рос в семье предпринимателя среднего бизнеса, был очень сообразительным и толковым мальчиком, а в школе учился на одни пятерки. Но когда наступило время выбрать, чем бы он хотел заниматься, он не пошел в дело отца-фермерство, а решил стать юристом. После университета он начал строить карьеру в коллегии адвокатов. Услуги Миллара имели большой спрос: он был отличным специалистом.

Далее Миллар начал заниматься коммерцией, купив транспортную компанию, дабы перевозить правительственные бумаги. Когда дело пошло в гору, он начал скупать доходные дома, а потом и вовсе стал акционером одной из пивных компаний. Везунчик в финансовом плане любил пошутить над своими коллегами и знакомыми. Он старался особенно выделить тех, кто отличался алчностью.

Скачки и алкоголь для падре

А после своей смерти ему вообще удалось пошутить сразу над всеми. Люди очень активно начали обсуждать завещание, сразу после того как оно было представлено обществу. СМИ сразу начали писать о том, что все это придумано для того, чтобы люди осознали: мораль -лишь прикрытие пороков.

Что произошло? Наследников первой очереди Чарльз попросту не имел, а дальних родственников он просто оставил без средств. А все представители духовенства нескольких территорий графства стали владельцами общества скачек. Конечно, это не могло ни выглядеть как насмешка, так как церкви вообще не могут никак соотноситься со ставками на скачках.

Но, священнослужители удивили всех еще больше: они не стали отказываться от наследства. Конечно, это не могло не стать главной темой обсуждения для пересудов. Насмешкой было и завещание пакета акций завода пива именно тем, кто всегда выступал против распития алкоголя. Смешно и другое: они в суде добивались своих выплат.

Были и еще интересные части в завещании: акции еще одной своей компании,которая занимается скачками, Миллар завещал ярому противнику скачек. Но с одним условием: данные люди должны были принять членство общества скачек. Как и ожидалось, жажда наживы превзошла все моральные убеждения.

Еще у Миллара была шикарная вилла, которую он завещал сразу нескольким сотрудникам своей компании, который сильно враждовали друг с другом. Он придумал и интригующее условие: виллу можно продать лишь после того, как все собственники умрут. А деньги от продажи дома должны были пойти малоимущим.

Однако все перечисленное выше даже рядом не стоит с самым интересным пунктом завещания: полмиллиона долларов получала та женщина из его города, что родит наибольшее число детей, с одним условием: все детки должны были быть от одного отца. Срок выполнения — 10 лет.

Роженицы на старте

Конечно, последовало множество судебных разбирательств.Священнослужители хотели получить акции, не взирая на моральные устои. Дальние родственники — урвать хоть немного от всеобщей дележки. Но Миллар был слишком хорошо подкован, чтобы можно было отсудить себе хоть немного.

Пока все судились, первые женщины начали рожать: если кто-то обзаводился двойняшками или тройняшками, СМИ автоматически обращали на них внимание. Конечно, церковь не одобряла такие состязания, но кто мог бы обратить на нее внимание после того как сами падре поступились своими моральными принципами.

По прошествии 10 лет, подвели итоги: две женщины, побившие все рекорды, не смогли получить приз: первая, родившая 9 детей, не смогла сделать это от одного отца, а вторая, ставшая матерью аж 12-ти детям, потеряла несколько малышей. В итоге обе получили всего 25 тысяч.

Победителем же стали три женщины: они разделили между собой по 500 тысяч рублей. Все это происходило в годы Великой депрессии — сложно предтавить, какого пришлось тем матерям, кто родил по 7-8 детей без какого -либо материального обеспечения.

Остается только догадываться, чем руководствовался Чарльз Миллар, придумавший такое коварное завещание. Но, так или иначе, удивляет и то, до чего может дойти простая человеческая алчность…

Смотрите также