Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Хакерская атака мобильного оператора немецкими военными

27 октября 19:10
Опубликовал: Дима
67

hakeryi-v-detskoy

В 2015 году немцы взломали сеть мобильного оператора Афганистана, а в свое оправдание сказали, что на этот шаг пошли только потому, что им позарез нужно было определить местоположение сотрудницы благотворительной организации, которую ранее похитили боевики.

Это было более года назад, однако об этой операции военные официально не предоставили данные, поэтому информация в массы попала благодаря лишь независимому источнику, который связался с изданием Spiegel. Этот источник передал СМИ, что взлом осуществил департамент Бундесвера под названием Computer Network Operations Unit (CNO).

Работница Германского общества международного сотрудничества, по тем же данным, была похищена 17 августа 2015 года. Для уточнения местоположения Кейт Б, и для слежки за похитителями в реальном времени, немецкие военные вошли в сеть афганских операторов для поиска геоданных. Но после двух месяцев плена сотрудницу общества освободили сами боевики, а в силовой операции военные не участвовали. По данным СМИ, за девушку заплатили выкуп.

МО Германии официально не подтверждают информацию, но эксперты, опрошенные журналистами, заявляют не о хакерской атаке, а о некоем «атакующем проникновении», так как мобильный оператор не понес никакого урона. Сами военные поясняют, что специалисты CNO, якобы, лишь симулируют атаки внутри тестовых лабораторий.

Смотрите также