Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Апофения или эффект миража

3 ноября 19:11
Опубликовал: Дима
177

52e1b27ajw1f1yw03jfabj20nu0ewdlq

Часто вы видите в простых предметах, такие как тень от дерева или силуэт дверной ручки, что-то зловещее – тень человека или два глаза и нос? Бывает же, согласитесь. Иногда просто всмотреться не помогает, приходиться подолгу ждать, чтобы силуэт пропал.

Оказывается, это не просто патология, а вполне обычное дело для нашего сознания. Это «явление миража» называется апофенией. Такой термин ввел еще в 1958 году немецкий психиатр Клаус Конрад, и изначально так называли острую форму шизофрении.

Люди, которые страдают апофенией, часто видят связи между абсолютно разными, зачастую противоположными вещами. Исследования позволяют предполагать, что данное явление — результат неполноценности человеческого познания.

«Апофения — это тенденция подчиняться совпадениям, полным смысла».

Это и позволяет объяснить все то, что приписывают паранормальному и чудесному, которое люди якобы видят. Официально версия ученых гласит – явление связано со способностью мозга проецировать некую накопленную информацию на окружающую среду.

Так, по словам психологов, можно объяснить увиденное нами на фотографиях Марса человеческое лицо, или Лох-Несского монстра в одном из озер Шотландии. По факту, мы видим ошибки первого и второго уровня. Первая – вера человека в нереальное, вторая – соотношение связей со случайными процессами.

Однако, «эффект миража» нельзя рассматривать однозначно, так как он может вызывать в совсем простых мелочах и совпадениях теории заговоров, так и позволяет видеть в очертаниях облаков кошачью мордочку. Первое – загоняет в тревогу, второе – радует в повседневной жизни.

Ученые из Цюриха пришли к выводу, что сознание, склонное к вере в магические и фантастические явления – проявление таланта, склонного к творчеству. Доказательством их вывода являются слова Да Винчи:

«Посмотрите на стены, покрытые пятнами… намеренно воображая себе сюжеты, вы сможете разглядеть в пятнах пейзажи, украшенные горами, реками, скалами и деревьями. Вы ясно увидите линии просторных долин и всевозможных холмов… сражения, фигуры с оживленными жестами и странными лицами, одетые в удивительные одежды, — всю бесконечность вещей, формы которых вы сможете различить».

Доводы исследователей:

«Частенько апофению приравнивают к различного рода галлюцинациям, словно она относится только к области чувств. Но смысл порождается множеством сенсорных и когнитивных процессов».

Все сказанное выше говорит нам, что апофения, или «эффект миража», это признак сознания, позволяющий как вознаградить нас полетами воображения, так и загнать в паранойю, рисуя повсюду теории заговора и недоверие к простым вещам.

Смотрите также