Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Сожгли ли Жанну д’Арк?

15 ноября 17:11
Опубликовал: Дима
399

05-f3add22ca5ee8ca0670eb02991fa08f7

585 лет назад по решению суда была сожжена легендарная героиня Франции, но уже через 25 лет после этого ее оправдали после специального расследования. А в этом году ее кольцо, которое по легенде она одевала перед казнью, продали за почти 300 тысяч фунтов стерлингов. Жанна сама рассказывала о нем на суде, подмачая, что на нем есть надпись Jhesus Maria и три креста, и что оно было на ней, когда к ней явилась во сне Святая Екатерина.

Историки не сомневаются в подлинности кольца, говоря, что оно может дать разгадку тайн Орлеанской Девы. На самом деле, Жанну ее современники никогда не называли д’Арк, и сама себя она называла исключительно «Жанной Девственницей». Кто были ее родителями – не ясно, как и дата ее рождения. Зато достоверно известно ее место рождения — деревня Домреми на границе Шампани и Лотарингии, где сохранился ее домик, в котором она увидела свет.

В 13 лет Жанна услышала голоса Святой Екатерины и Архангела Михаила, которые сказали ей, что именно она освободит Орлеан, а так же посадит на трон наследника Франции Карла. Именно с этого началась ее боевая миссия, и уже в 16 лет она была подготовлена к военному делу. Пройдя все испытания, она именем Бога подтвердила права Карла на престол. А он в свою очередь назначил Жанну главнокомандующей войсками Франции.

По приказу Карла для нее выковали доспехи, в которых она изображена во всех памятниках. В фильмах, повествующих о Жанне д’Арк, есть одна неточность – командуя солдатами, она кричит «Кто верит в меня – за мной!», хотя на самом деле клич был таким: «Кто любит меня – за мной!». И ее любили, поэтому дважды уговаривать солдат не нужно было. С любовью к ней французы отогнали англичан от Орлеана, а затем и вообще разбила армию Англии, а Карл стал королем Франции.

И с этого момента удача отвернулась от нее – обманом заманив Жанну в ловушку, бургундцы продали ее англичанам. В 1431 году в Руане ее судили за ересь и ношение мужской одежды. Зачитав один приговор, об отречении от своей ереси, епископ в итоге подменил бумаги, и Жанна по неграмотности подписала собственный приговор. Ее сожгли на костре в тот же год, и в огне она кричала: «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!».

После изучения всех фактов, современники до сих пор не знают, сожгли ли Жанну на самом деле. Они расходятся во мнениях – одни говорят, что сожжения вообще не было, другие, что Жанну подменили на другую девушку, которую и сожгли. Об этом говорит нам кольцо, которое сохранилось, несмотря на высокую температуру костра.

В таком варианте, Жанна подарила его, хотя сильно дорожила, своим спасителям в знак благодарности. А возможно и в знак того, что не будет раскрывать секрета о своем спасении. Как бы то ни было, в 1452 году Карл VII велел собрать документы по процессу над Жанной, а в 1456 году казнь признали не справедливой. «Орлеанскую Девственницу» провозгласили блаженной. Примечательно – она привела короля на трон, а потом была сожжена, когда ей было всего 19 лет.

Смотрите также