Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

DolarToday — надежда или гибель экономики Венесуэлы?

25 ноября 19:11
Опубликовал: Дима
229

vr

Неожиданным врагом режима Николаса Мандуро в Венесуэле стал сайт DolarToday.com, который создал бывший венесуэльский полковник Густаво Диас. Он и несколько его партнеров, которые ныне проживают в Соединенных Штатах, работают в отделе инструментов универмага Home Depot в штате Алабама, а по совместительству публикуют на своем ресурсе обменный курс боливара к доллару.

Пару месяцев назад курс национальной валюты Венесуэлы упал до 2000 к доллару, что показывает масштаб экономических проблем страны. Тем временем официальный курс для импортеров составляет 10 или 660 боливаров к одному доллару. Курсом валюты DolarToday пользуются на черном рынке, где объем финансовых операций составляет около 15 миллионов долларов США.

Таким образом, курс DolarToday влияет на цену продуктов питания, а так же на многие непродовольственные товары и лекарства. Лидер страны обвинил сайт в ведении экономической войны в Венесуэле, которая нацелена на него и на правительство. Он хочет поместить создателя ресурса в тюрьму, ЦБ уже несколько раз подавал иски на Диаса, а сам Диас уверен – Мандуро привлекал для противодействия DolarToday хакеров.

Николас Мандуро обвиняет так же США, считая, что именно правительство этой страны соучаствуют с DolarToday, однако госдепартамент Штатов комментарии не дает.

Диас некогда участвовал в свержении предшественника Мандуро — Уго Чавеса, — однако полковнику не удалось осуществить задуманное, после чего он перебрался в США, и получив политическое убежище решил бороться за экономическую свободу венесуэльцев.

«Ирония в том, что, живя в Алабаме и занимаясь сайтом DolarToday, я наношу властям Венесуэлы больше ущерба, чем мог нанести, будучи военным у себя на родине, – говорит Диас. – По мне, так это тоже каждодневная борьба против тоталитаризма».

Венесуэльские импортеры, которые из за трудностей получения твердой валюты работают на черном рынке, пользуются котировками DolarToday. На валюту с черного рынка приходится более половины сделок частных компаний.

Сами создатели сайта уверены — это лучшее, что можно сделать в стране, которая почти два года не публикует никакой экономической статистики.

Смотрите также