Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Саентологическая вербовка в России

30 ноября 18:11
Опубликовал: Дима
459

scientology-45

В этом году Верховный суд РФ объявил, что занимающуюся саентологией церковь Мицкевица Москвы ликвидировали. Стоит напомнить читателям, что саентология – основанная американским писателем фантастики Хаббардом верование. Его система верования состоит из околонаучных и религиозных идей.

Верными сторонниками этой секты зачастую становятся люди, которые нацелены на блистательную карьеру и жизненные успехи, и ради своих идей готовые отречься даже от своих близких. Многие ученые и психологи считают это движение разрушительным для личности человека. В России часть идей саентологов приравнена к экстремизму.

Однако, в Новосибирске продолжает существовать и вербовать приверженцев одна из веток саентологии в России. Бывшие сотрудники различных фирм сибирского мегаполиса уверяют – есть практика сверхжестких дисциплин и самодурства руководства. Многие описывали некие иерархии на рабочих местах, о давящей обстановке – нельзя шутить, нельзя смеяться, запрещено думать и делать что то, не относящееся к работе.

Сами руководители часто уезжают в другие регионы на некие курсы «повышения уровня», платят за это большие деньги. Есть информация, что полный «путь духовного самосовершенствования» у саентологов стоит до 300 000 долларов. Сумму сразу не озвучивают, высасывая средства постепенно, обещая поднять бизнес на нереальные доселе высоты. Но цена высока – для достижения эффективности нужно ограничивать круг общения, исключая «вредные личности», которыми могут быть даже родственники.

Сотрудники, работающие в подобных компаниях, рассказывают о таком методе добычи нужной им информации – начальство проводит раз в N-месяцев анкетирования, состоящих из десятков вопросов, многие из которых носят личный характер. Например, сколько у вас родственников проживает в городе, были ли бывшие мужья/жены, какие у вас отношения с детьми. По оценке этих анкет руководитель вызывает сотрудников на личные беседы.
Из слов одного из таких сотрудников:

«Директор говорил, что главная цель – это мой личностный рост. Анкета помогает выявить – что или кто является в моей жизни проблемой, которая мешает моему развитию, моей карьере. Например, подавляющая личность (ПЛ). Ими часто бывают самые близкие люди. «Вот, например, у меня ПЛ оказалась моя жена, – доверительно рассказал директор. – А у тебя – ясно видно – твоя девушка. Она, как гиря, тянет тебя назад. А ты из-за этого становишься ПИПом – потенциальным источником проблем. Это очень плохо. Реши для себя: хочешь ты двигаться вперёд, развиваться или хочешь сидеть в болоте?»

Подобных рассказов с десятки, если не сотни. И правка мозгов происходит со всеми сотрудниками компании, руководитель которой сторонник саентологов. Так, опрошенные сходятся во мнении, что повышения часто получают не умные и работоспособные люди, а самые послушные. То есть те, кто часто ходит на семинары по «личностному росту», устраиваемые директорами. Бывает, к ним приходят читать лекции «специальные люди из Москвы», привозящие брошюры по саентологии.

Отвергающих идеологию секты, не принимающих принципов саентологии, попросту вышвыривают из компаний, не выплачивая зарплату за последние месяцы. Оно и не удивительно, если прочитать «Наваждение» Хаггиса: «Саентологов подталкивают к тому, чтобы жертвовать средства. Они представляют себя жертвой под неприятельским ударом. И ты проникаешься этим чувством. А потом начинается прессинг ради всё больших пожертвований – я сам попал под этот прессинг. Под этим давлением я пожертвовал где-то четверть миллиона долларов».

Оставшихся в фирме ждет полное поклонение идеологии саентологов, с отречением от близких и постоянным стремлением быть выше. Но надо знать одно – в любой момент эти «солдаты» могут получить приказ из главного офиса секты, из США, которые уже много лет говорят о России, как о главной мировой угрозе.

Смотрите также