Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

2017 год. А что с ценами?

11 января 18:01
Опубликовал: Дима
146

973298742

Новый 2017 год принес нам не только выходную неделю в начале января, но и подорожание товаров народного потребления. К ним можно прибавить и повышение стоимости услуг для граждан. Инфляция и финансовые «гуру» страны привели к… А сейчас перечислим.

Еда – основа нашей жизнедеятельности. Рост цен заметен с первых дней нового года – видимо работники супермаркетов еще в декабре напечатали новые ценники, так как заменили их очень уж быстро. По официальным данным, инфляция в 2017 году планируется на уровне в 4%.

Но это не значит, что продукты подорожают только на эти заветные 4%, так как их стоимость зависит от многих факторов – это и импортное происхождение (цены зависят от курса рубля), и зависимость российских товаров от цен на электроэнергию (дорожает производство единицы товара), и повышение цен на бензин (логистика дорожает, дорожает и перевозимая продукция).

Да и если учесть, что среднестатистическая семья без нового телевизора выживет, а без еды – нет, то понятен спрос на продукты питания. Он огромен, это развязывает руки многим продавцам – можно поднимать стоимость товара, народ все равно будет покупать. Ну а что, есть то хочется.

Курение. Тем, кто зависит от никотина, в этом году не повезет – с 1 января дорожают акцизы на табак. Так, ставки на табачную продукцию выросли до 1562 рублей за тысячу штук   против 1250 рублей в прошлом году. Аналитики считают, что цена пачки сигарет вырастет в среднем от 15 до 40%. Кстати, это может повлечь за собой развитие точек продаж контрафактного табака, а употребление оного — риск заболевания населения, употребляющие  низкопробные сигареты с рук.

Алкоголь – он тоже дорожает с нового года. Акциз на шампанское из иностранного сырья вырос на 10 рублей — до 36 рублей за литр, выросла ставка на вина иностранного производства в 2 раза — с 9 до 18 рублей за литр, также в 2 раза подорожали акцизы на сидр и медовуху.

А теперь перейдем к товарам, которые не каждому по карману – к автомобилям. Учитывая богатый выбор иномарок, цены которых зависят от курса валют, а так же инфляцию внутри страны (стоимость отечественные авто не будет стоять на месте), рост цен на машины в 2017 году составит от 4 до 15%. Если доллар снова взлетит до 80 рублей, то автомобили могут подорожать на 20%.

Топливо. Заправлять дизельные движки станет накладнее, акциз на дизельное топливо увеличился с 5,3 тысяч до 6,8 тысяч рублей за тонну. От этого показателя напрямую зависит цена на товары народного потребления – логистическая составляющая, а так же на общественный транспорт – подорожание  топлива будут компенсировать, естественно, простые пассажиры. Радует, что ставка на бензин осталась прежней и поднимется только в 2018 году.

Забота о своем здоровье станет немного накладнее – дорожают лекарства. В некоторых случаях — на 50%, но бывают позиции, которые взлетели в цене аж в 2 раза. Эксперты фармацевтического рынка отмечают, что рост цен на лекарства в последние два года произошел из-за девальвации рубля. Одно пока внушает надежду — жизненно важные препараты   регулирует государство и само закупает их для льготных категорий граждан.

Ну и наверное к самому больному вопросу – о ЖКХ. В этом году не избежать нам удорожания услуг коммунальных хозяйств, минимум на 4% (инфляция же), максимум – сколько позволит государство, ведь ЖКХ всегда рады росту, и в 20%, и в 30%. Но если в нормальной экономике инфляцию покрывают индексацией зарплат и пенсий, то в нынешней ситуации — а у нас кризис, — реальные доходы населения идут в обратном направлении — за год они снизились на 5,7%.

В финансово-экономическом блоке правительства, с одной стороны, прогнозируют еще 20 лет стагнации, но с другой — тут же оптимистично заявляют, что падение доходов населения заканчивается, и даже осторожно добавляют: в будущем году возможен небольшой рост.

Смотрите также