Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Бинт тогда и сейчас — как зеркало уровеня жизни

17 января 19:01
Опубликовал: Дима
274

11

Слева направо – бинт от 1977 года, выпущен по утвержденному «кровавым тираном» Сталиным ГОСТу 1172, и бинт без даты выпуска, но по ГОСТу, утвержденному уже при капиталистическом руководстве в 1993 году, хотя номер у него тот же – 1172. И да, ГОСТ от 93-го года получил производитель бинтов только в 2010 году (регистрационное удостоверение).

Вроде бы пустяк, для обычного человека, но врачи, посмотревшие на это фото, говорят – не пустяк. По новому стандарту выпускают медицинские расходные материалы, которые при использовании норовит зацепиться за любой выступ. Работать на скорую руку с такими бинтами практически невозможно – либо медленно, но без зацепок, либо быстро – но на «отвали».

Медики, которые работали еще в СССР говорят, что старыми, произведенными по сталинским ГОСТам, бинтовать пострадавших одно удовольствие – и быстро, и аккуратно. Можно переходить от пациента к пациенту, не волнуюсь, что забинтованному понадобиться помощь в замене бинта через один-два дня. Студенты, учащиеся в 90-х, на практических занятиях использовали бинты семидесятых. А все, что покупали в аптеках, выкидывалось после занятий. Даже сейчас в продаже имеются перевязочные комплекты, произведенные по старым ГОСТам – качество бинтов в них на уровне.

Поэтому, качество даже такого простого медицинского материала, как марля – не пустяк. Ведь от таких мелочей зависит и качество медицинского обслуживания, а уже отсюда – качество лечения, значит и жизни. Но сейчас, во времена «эффективных менеджеров», все встает на сторону выгоды, а при выкачивании денег из всего, что продается, явно играет не на руку качеству.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий