Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Почему ракеты КНР не опасны для РФ

30 января 18:01
Опубликовал: Дима
237

11

«Китай грозит России!» — такие заголовки сочиняет Запад в связи с тем, что китайские военные разместили бригаду баллистических ракет в провинции на границе с РФ. Не удивительно, ведь западным политическим деятелям, вкупе с журналистами, нужны яркие высказывания, громкие заголовки – это привлекает публику.

Но, если рассмотреть законы баллистики, то становится понятным некоторые моменты – например то, что для запуска подобных ракет снаряду необходима навесная траектория. Знаете же, как стреляет миномет? Так вот, в момент запуска, в первые N минут, ракета наиболее уязвима – значит смысла размещать вооружение данного типа в зоне прямой видимости теоретического противника попросту нету. Это наоборот глупо.

Дальность полета размещенных ракет «Дунфэн-41» (в переводе «Восточный ветер – 41») составляет не менее 14 тысяч километров, поэтому размещение их около границ противника (если рассматривать Россию как противника Китая) не имеет смысла, но ставит их под удар российских ПВО при запуске. Логично? Конечно нет.

Но зачем тогда выбрано именно такое расположение? Во-первых, удаление от побережья, где ракетная бригада КНР может быть в поле «видимости» американских и японских кораблей. Во-вторых, позиции у границ с РФ являются  наиболее удобными полярными траекториями для поражения целей в США.

Ну, и в-третьих, можно рассматривать самый хитрый вариант выгоды для Китая – близость российского космодрома Восточный, не так давно введенного в эксплуатацию. Только представьте, насколько высок уровень безопасности такого стратегического объекта России! А значит, есть вариант сидеть под «зонтиком» ПВО соседней страны за бесплатно.

Немного о «герое» поста — «Дунфэн-41» представляет из себя трехступенчатую твердотопливную ракету с оценочной массой в 80 тонн, дальностью полета до 14 500 километров с разделяющейся боевую часть (до 10 боевых блоков). Такая «игрушка» долетает до США за полчаса. До крупных городов Америки от места базирования ракет КНР: до Вашингтона – 11 550 км, до Нью-Йорка – 10 990 км, до Лос-Анджелеса – 10 060 км, до Сан-Франциско – 9 500 км.

Так что данное расположение: а) никак не угрожает России, находясь в зоне поражения российскими ПВО аж при старте ракет КНР, б) дает китайской ракетной бригаде преимущества в виде защиты от нанесения удара с воздуха, в) удобное расположение для запуска через Северный полюс, нежели через Тихий океан – так будет дольше.

22

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий