Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Медицина и Петр I

14 апреля 18:04
Опубликовал: Дима
115

Если вы жалуетесь на современную медицину, то вы явно не жили эдак в 18 или 19 веке. Ведь раньше как было – заболел, допустим, человек ожирением, а ему пиявок ставят. Он просто где-то как-то об этом услышал и решил: «ну, хуже то уже не будет, давайте пробовать!». Серьезно к медицине начали относиться в петровские времена, когда основатель Санкт-Петербурга в Европе побывал, да опыту заграничного набрался. Построили, значит, в России госпитальные школы – что еще для счастья надо? Врачи – есть, инструмент – иметься, однако, как и раньше, есть два спасения – молитва и кровопускание.

Последний метод — это та еще панацея, на самом деле. С каким бы симптомом пациент ни пришел, ему однозначно захотят пустить кровь. Как бы сейчас сказали в интернете: в любой непонятной ситуации — пускай кровь. Кстати, интересный момент – Петр Первый с собой носил специальный прибор для вырывания зубов. Так, на всякий случай. Как узнавал, что у какого то несчастного подданного болит зуб, так сразу стремился к нему на помощь.

Но одними зубами император не ограничивался. Проводил он и посложнее операции, а если не дай бог лечащийся умирал, то и вскрытие не ленился сделать.  Навык этот Петр перенял у Фредерика Рюйши, который был профессором анатомии из Голландии. Увидав коллекцию бальзамированных органов и различных костей, он по приезду начал делать и трепанации, и вскрытия, и еще чего в этом же роде.

Но медицинский прогресс шел малюсенькими шажками, даже в Отечественную войну у нас из помощи больным было то – дезинфекция ран да наркоз с перебинтовкой. Но сейчас то мы знаем, что можно и простых таблеток выпить, а как сложный вирус вас поразит – то и на антибиотики перейти не грех. Правда после них опять таблетки нужны, для восстановления. Но ведь живой человек, а это, согласитесь – успех!

Смотрите также