Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

А был ли Чернобыль?

28 февраля 21:02
Опубликовал: valentin
40

Уже почти тридцать лет прошло с одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. 26 марта 1986 года вышел из строя реактор на Чернобыльской АЭС, последствия это кошмара были колоссальными. Напомню лишь о том, что радиоактивные осадки выпали даже в Швеции.

Об этой катастрофе знают все. А есть те кто знает не понаслышке, так как в ликвидации последствий этой катастрофы принимало участие 600 тысяч человек, они рисковали жизнями, пытаясь ликвидировать аварию и эвакуируя население из домов, которые стали в один момент смертельными ловушками.

257677_600[1]

«Низкий поклон всем героям-чернобыльцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Спасибо и всем тем, кто выполняет свой профессиональный долг в зоне отчуждения» — сказал Арсений Яценюк в своем обращении в День памяти Чернобольской аварии. С одной стороны можно было бы подписаться под всеми словами премьер-министра Украины, с другой стороны действия правящей элиты напоминают некий заговор против ликвидаторов катастрофы.

Сейчас на Украине герои Чернобыльской аварии некому не нужны. Катастрофа признана приговором умирающему тоталитарному государству, а, значит и вычеркнута из всех страниц нынешней украинской истории. Вместе с ней были вычеркнуты и люди, которые оказались лишними при таком раскладе — ликвидаторы и жители Чернобыльской зоны отчуждения и граничащих с ними территорий. С декабря 2014 года для «нового украинского государства» их просто нет. А если нет — значит и пенсий с социальными пособиями 800 тысячам граждан можно не платить.

Официальное правительство Украины про «радиоактивное наследство» не забывает, и пока играет на публику, которой, по-видимому, является мировая общественность.

Отменили льготы чернобыльцам? Но ведь заявляют о предоставлении субсидий тем семьям, кто потратился на переселение. А то, что эта субсидия составляет 15 гривен 70 копеек (35 рублей) — это никто не заявляет.

Арсений Яценюк поручает немедленно погасить задолженность по заработной плате работникам зоны отчуждения. В это же время они лишаются льгот и выплат. Потому что развитие этих областей не имеет смысла. Никакой инвестиционной привлекательности. Бросили людей в беде.

К 2017 году обещается завершить строительство нового саркофага над самим реактором. Только не все знают то, что проект «Укратые — 2» разрабатывался совместно с инвесторами из заграницы, которые сейчас просто пропали. Что неудивительно, учитывая новую политику руководства Киева. Самостоятельно Украина не потянет такую стройку.

Украина получила в виде ЧАЭС тяжелое наследие. Проблем с ним достаточно, из-за того, что место нельзя забрасывать нужен постоянный контроль. Но, в условиях кризиса, Киев предпочел закрыть глаза на то что случилось. Несмотря на это он извлекает из этого выгоду, сэкономив деньги за счет тех, кто жертвовал собой в тот самый момент когда нужна была помощь государству.

Получается, что правительство в Украине по бумагам активно помогает чернобыльцам, но по факту отбирает то, что было дано до этого времени. Очень удобно под словами «наследие тоталитарного прошлого» — ненависти к советскому времени, избавиться от того, что на данный момент не приносит никакой экономической выгоды. В том числе и от тех кто эту аварию ликвидировал. Еще при СССР, а не при Яценюке…

Смотрите также