Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Американские СМИ: «Бандера был агентом США»

8 сентября 13:09
Опубликовал: Вадим Бутко
213

full-zhuu-1473165289

На польском сайте wolna-polska.pl вышел сенсационный материал под названием «Бандера был американским агентом».

Согласно официально принятой версии истории, Степан Бандера был врагом США. В докладах американской контрразведки руководитель провода ОУН-Б был описан как «особо опасный, постоянно в разъездах, часто под прикрытием».

Однако, по мнению американского журналиста Билла О’Рейли и его коллеги Мартина Дугарда Степан Бандера был агентом американской и британской разведок, который должен был заниматься шпионажем против Советов.

После Второй мировой войны американское правительство не хотело военным путём добивать ослабленный Советский Союз. Поэтому было принято решение создать «шпионские сети», в которых состояли жители конкретной территории. Одним из источников, от которых американские военные контрразведчики получали информацию, были украинские националисты.

Для запада было не важно, что эти люди являлись военными преступниками, или как Бандера, виноваты в геноциде. В конце концов, Соединенные Штаты, в рамках секретной операции УСС (Управления стратегических служб), а позднее ЦРУ под кодовым названием «Paperclip»(Скрепка) завербовали в Германии более 15 тысяч ученых, большая часть из которых была вовлечена в жестокие псевдомедицинские эксперименты, осуществленные немецким государством во время Второй мировой войны.

Но вербовка не ограничивалась только научными работниками. Американские спецслужбы привлекали бывших немецких агентов, предлагая им большое вознаграждение. Одним из таких агентов должен был быть Степан Бандера, который ведь был агентом германской военной разведки, под псевдонимом «Консул II», Абвер финансировал украинских националистов аж с 20-х годов, и только Бандера получил от немецкой разведки 2,5 миллиона марок. Не плохо, да?

На фото идентификационная карта Бандеры на имя Степана Попеля.1946 год

Но вернемся к делу: Билл О’Рейли и Мартин Дугард, они написали в 2014 году книгу под названием: «Killing Patton: The Strange Death of World War II’s Most Audacious General» (Убийство Паттона: Странная смерть самого дерзкого генерала Второй мировой войны), известную в Польше под названием «Zabić Pattona. Niezwykła śmierć najzuchwalszego generała II wojny światowej». Авторы этого произведения, ссылаясь на доклад разведки США «Studies in Intelligence» том 19, утверждают, что Степан Бандера 16 мая 1945 встречался с офицером американской военной контрразведки CIC Стивеном Скубиком. Скубик получил от своего начальства задание организовать сеть агентов в славянских странах. Бандера был одним из них. Согласно О’Рейли и Дугарду, Бандера среди прочего тогда проинформировал Скубика, что НКГБ получило от Сталина приказ убить генерала Паттона. Позже в книге авторы прямо пишут о шпионаже Бандеры против русских для американцев и англичан.

Получается, что у официальной версии есть дополнение. Помимо того, что Бандера был агентом МИ-6, а позднее немецкой БНД, он также являлся агентом американской разведки.

Сотрудничество Бандеры с немецкой разведкой и с западными спецслужбами подтверждаются и советскими источниками. Но в этом случае вызывает интерес то, что это подтверждает авторитетный американский журналист, опирающийся на доклад разведки США.

Смотрите также