Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Amnesty International: Лидеры ЕС причастны к пыткам беженцев

12 декабря 14:12
Опубликовал: Leontiev
879

Лидеры ЕС в попытке остановить поток мигрантов финансировали систему, которая обычно тайно сотрудничает с группами ополченцев и торговцев людьми и «зарабатывает деньги на человеческих страданиях».

После того, как ЕС и Италия предоставили ливийской береговой охране корабли, обучение и финансирование, число погибших сократилось на 67%. Однако, береговая охрана и те, кому они передают беженцев, часто сотрудничают с преступными бандами. Лодки контрабандистов, по соглашению с береговой охраной, отмечаются особой маркировкой, и свободно проходят мимо всех постов. Иногда, охрана даже сопровождает лодки бандитов в международные воды. Люди, которых захватывают бандиты, отправляются в лагеря Ливийского генерального управления по борьбе с нелегальными иммигрантами, где их пытают и требуют деньги.

Amnesty International поговорила с беженцами, просителями убежища, мигрантами и чиновниками, и собрала достаточно доказательств, чтобы привлечь лидеров ЕС к ответственности за нарушение прав человека.
Согласно Amnesty сейчас в руках у контрабандистов около 20 тысяч человек, которые содержатся в переполненных лагерях, где царит антисанитария и насилие.
Макрон сказал, что подобное поведение – это «преступление против человечности».

Глава ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн описал страдания мигрантов в ливийских лагерях как «возмутительные для совести человечества».

Amnesty же утверждает, что главы ЕС не могут не знать о страданиях мигрантов и серьезных нарушениях, творимых береговой охраной. В частности, Брюссель обвиняют в неспособности предоставить необходимые механизмы защиты прав людей и получить гарантии от ливийских коллег. В результате отсутствия судебного надзора за процессом содержания под стражей и почти полная безнаказанность привели к институционализации пыток и жестокого обращения.

В прошлом месяце временный поверенный в делах Ливии Мохаммед Алкони заявил, что любое доказанные утверждения о рабстве были «индивидуальными случаями, а не систематической практикой».

Оригинал

Смотрите также