Вернуться

Надежное советское лекарство против короновируса

26 февраля 2020 13:08
1698
в новой упаковке

Приятно видеть, когда в фармакологии пытаются навести порядок. ФАС возбудил дело против производителя «Арбидола».

Компанию Отисифарм подозревают в недостоверной рекламе, где якобы «Арбидол» является эффективным против короновируса нового типа.

Минздрав КНР включил разработанный в СССР и имевший большой рыночный успех в России противовирусный препарат «Арбидол» в шестую версию предварительного плана лечения коронавируса COVID-2019.

После заявления Минздрава КНР мировые и российские СМИ разошлись во мнениях, о каком препарате идет речь. Китайский телеканал CGTN, а вслед за ним Reuters назвали препарат Abidol.

Сверившись со статьями в других СМИ было установлено, что китайское название препарата звучит именно как «арбидол». В статьях в других официальных СМИ поясняется, что речь идет о противовирусном средстве, разработанном в Советском Союзе.

На сайтах китайских производителей препарата указано не только название препарата, но и его химическая формула, совпадающая с формулой арбидола/умифеновира.

Российский бизнес заработать на этом не сможет — патентная защита препарата истекла еще в 2007 году, и китайские заводы производят его как дженерик.

Дженерик — лекарственное средство, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией-первоначальным разработчиком лекарства.

Зато китайская практика сможет разрешить извечный спор об эффективности лекарства, которое скептики в России считают «пустышкой».

«Арбидол» (умифеновир) был разработан в 1970-е годы в советском Институте фармакологии, токсикологии и химиотерапии.

В Китае «Арбидол» производится с начала 2010-х годов, сам препарат выпускают как минимум четыре фармацевтические компании, еще две — производят необходимые для его производства активные субстанции.

Пик популярности этого препарата был в 2009 году во время вспышки свиного гриппа. Тогда продажи «Арбидола» в России составили рекордные 5,5 млрд рублей.

динамика популярности Арбидола в Google Trends

Ждем окончания тестирования «Арбидола» против короновируса в Китае. Вполне возможно, что после удовлетворительных результатов тестирования Арбидола в Поднебесной спрос на препарат может побить рекорд 2009 года.

Чем больше вникаешь в эту тему, тем больше начинает казаться, что дело ФАС против «Арбидола» больше похоже на рекламную кампанию. Название препарата на слуху. Если Китай одобрит Арбидол, то его продажи резко возрастут по всему миру. Акции компаний производителей могут резко увеличиться в стоимости.

Мы уже видели нечто подобное, когда СМИ пристально следили за противостоянием РКН и Телеграм. Все больше народу интересовалось детищем Дурова. Установки приложения продолжали расти.

Но в той пиар компании прошло не все так гладко. Есть мнение, что Дуров участвует в новом проекте ФСБ и занимается разработкой мессенджера с удобным функционалом для оппозиционных деятелей и криминальных структур.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт