Вернуться

Бессмертие в прошлом веке

10 апреля 2019 16:21
704

ХХ век внес свой вклад в разгадку тайны вечной жизни. В начале столетия появились ювенологи, которые пытались продлить молодость мужчинам, вживляя им дополнительные половые железы, взятые у макак.

Швейцарский врач П. Ниганс для омоложения организма предложил вводить в него сыворотку из тканей новорожденных ланей.

Научные сотрудники Второго Московского медицинского института в свою очередь сумели вдвое продлить жизнь лабораторных мышей с помощью маточного молочка пчел.

Чуть позже средством против старения стали считать аутотрансфузию: пациенту переливали его же собственную кровь, запасенную заранее.

Каждый год приносил свои открытия: омолаживающие суперкремы, исцеляющие от любых напастей таблетки, уникальные процедуры и косметические операции… По большому счету, все эти открытия лишь совсем ненадолго могли задержать стремительно убегающую молодость.

Но вот на пороге тысячелетия — новая сенсация. Американские ученые Райт и Шэй отыскали биологический «часовой механизм», который отвечает за жизнь и смерть на клеточном уровне.

Открытый учеными фермент теломераза способен заставить клетки человека не прекращать деление и тем самым постоянно омолаживаться. Если теломеразу искусственно синтезировать и вводить в организм, то возможно продлевать жизнь бесконечно. Но есть и некоторые проблемы: вводить «таблетки молодости» пришлось бы в каждую клетку, причем постоянно.

К тому же очень скоро выяснилось, что беспрепятственно размножающиеся клетки рано или поздно становятся раковыми. Рождение «эликсира» и на этот раз не состоялось, фермент бессмертия оказался «бракованным». Но зато находка американцев спровоцировала целый шквал научных исследований.

Следующим шагов на пути к бессмертию стали гормоны — дегидроэпиандростерон и мелатонин, гормон роста. Первый укрепляет кости и мышцы, разглаживает кожу, повышает иммунитет и даже половое долголетие. Второй — продлевает все жизненные циклы.

Так, мыши, которым итальянские иммунологи вводили мелатонин, жили вдвое дольше, чем их соплеменники. А после введения 60 добровольцам гормона роста кожа у них стала упругой, волосы — блестящими, а фигура — стройной.

Известно, что физиологические процессы замедляются, если снизить температуру тела. По утверждению некоторых ученых, снижение температуры тела всего лишь на 2 °C позволит раздвинуть границы видовой продолжительности жизни до двух столетий, а снижение на 4 °C даст феноменальный результат в 700 лет жизни!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт