Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Чего боится агент «Магнолия?»

12 марта 13:03
Опубликовал: Марина Левченко
1090

С 2009 года президентом Литвы является Даля Грибаускайте. Народ её избрал второй раз, но неужели они не обращали внимание на прошлое главы государства, которая преподавала в Высшей партийной школе КПСС ?!

 

президент Литвы

 

В 1990 году Литва первая объявила о своей независимости. Тем временем Даля так просто распрощалась с советской партией и переметнулась в сторону борцов за свободу. Её вклад в евроинтеграцию и борьба за демократию была оценена по достоинству, однако электорат президента Литвы, видимо, в последнюю очередь подумал о её беспринципности. Ведь тогда многие отказывались от карьеры в СССР ради демократии и возвращались в блокированную Литву. Но народ избрал не честного демократа, а голосовал за женщину, сумевшая вовремя изменять своим принципам: переключиться от коммунистической идеологии к демократической.
А людская память коротка.

Как-то раз неизвестные хакеры обнародовали пикантные подробности о главе Литвы, что та работала на КГБ и носила псевдоним «Магнолия». Литовские власти, конечно же, тут же отмахнулись от этой информации, но скандала было не избежать. И действительно, была ли Даля агентом КГБ? Если она работала в партийной школе, то без проблем могла быть и агентом безопасности. Отсюда и блестящая карьера в политике и гарантия неприкосновенности. Но 1991 год помешал ей в дальнейшем карабкаться по советской карьерной лестнице. «Магнолия» принимала важное решение: остаться в спецслужбе — «агентура – это святая святых» или переметнуться к литовскому народу. Даля предпочла сбежать от советского прошлого. Ещё один факт мог бы лечь черным пятном на хрупкие плечики Даля: что американцы именно её пригласили на стажировку в тот же год и наверняка неспроста. Вполне возможно, что Даля имела тесное сотрудничество с Госдепом. А ещё её личная жизнь весьма загадочная. Она не замужем, детей нет, поговаривают, что она нетрадиционной сексуальной ориентации. Поговаривают, что была утечка информации от Дайвы Ульбинайте, которая не только её ближайшая помощница, но и любовница. Скандал по поводу Дайва замялся, она благополучно занимает свою должность.

Слишком много тайн вокруг главы Литвы. И наверняка многие истинные патриоты в попытке открыть глаза народу оказались в психлечебницах или в тюрьмах. Даля спокойно правит дальше, и время от времени сталкивает политические партии лбами при первой же необходимости. Наверное, чтобы отстранить излишнее внимание от себя.

Смотрите также