Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Что будет с российскими курортами в 2017 году?

27 декабря 20:12
Опубликовал: fimov
191

Что будет с российскими курортами в 2017 году

Принято считать, что главной причиной, почему турецкие курорты привлекательнее, чем побережье Черного моря — это климат и сервис. Безусловно, эти факторы являются важными в выборе отдыха, но не менее важным является тот самый момент, когда ты выходишь на побережье и видишь чистый пляж, чистое море, в которое тебе хочется окунуться, а не покрытую беспробудной тиной береговую линию.

Яркий пример — центральный пляж Анапы, до которого почему-то нет никому дела, хотя, казалось бы, Краснодарский край должен быть окружен заботой экологов.

До сих пор болью в сердце осталась горящая куча мусора недалеко от аэропорта. Свалки повсюду, море чистое только на санаторных пляжах, куда и пытаешься тайно прорваться. А как иначе?

Кто поедет на эти грязные пляжи, уборкой которых занимаются только волонтеры и сотрудники администрации на субботниках? Правильно, никто.

Есть ли шанс у российских курортов по сравнению, например, с Турцией? Был бы, если бы экологией нашего края занялось бы плотно именно наше государство, а не общественные организации типа Гринписа, чья деятельность давно приобрела неоднозначный политический окрас.

Почему мы их пускаем на нашу территорию? Почему не создаем своих крупных экологических сообществ?

Единственное сообщество Краснодарского края, которое сейчас на слуху — Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация, которая якобы является ключевой в Краснодарском крае.

Не знаю, насколько можно оценить вклад этой организации в защиту экологии, кроме нашумевших политических разборок. Вроде бы что-то делают, но край остается грязным.

Быть экологом и иметь статус эколога, чтобы расширить свои права на территории края — понятия разные.
О том, действительно ли эта организация предельно искренне заботится об экологии, а не о своем обогащении можно судить по общению между собой членов организации:

«К сожалению, координатор ЭВСК (Рудомаха) так и не понял, что люди и репутация важнее личных амбиций. Я не могу оставаться в природоохранной организации, от имени которой, на ее бланке с печатью, рассылаются доносы, не относящиеся к делу охраны природы», — написал участник движения Газарян еще несколько лет назад в адрес руководителя Эковахты, который и сейчас является главным по охране «природы».

«Я считаю, что твое письмо — обычный донос, который к деятельности «Вахты» не имеет отношения. И ты не имел права писать его на бланке организации и от ее имени, не обсудив его в совете, — обратился к Рудомахе Газарян. — В то время как ты неоднократно подделывал финансовые отчеты и занимался другими финансовыми махинациями, Гутов работал в «Вахте» без документов, без трудовой, с черной и очень маленькой зарплатой, практически на общественных началах».

Подобное разочарование в руководителе крупного сообщества настигло сотрудников после нескольких уголовных дел, в которых они оказались замешанными.

Впрочем, туапсинский юрист Владимир Таранов, принимавший участие в борьбе против строительства туапсинского терминала, считает, что деятельность «Эковахты» могла быть куда эффективнее, если бы кроме провокаций ее руководители использовали и более конструктивные методы борьбы за экологию.

«В “Эковахте” есть люди по убеждениям, но, как мне кажется, очень много мусора, — рассказывал Таранов газете «Кубань сегодня». — Ее координатор Рудомаха всегда действовал неконструктивно, он сторонник акций. Я бы сказал, это такой “зеленый экстремизм”. Я побыл с ними и отошел в сторону. Рудомаха — это попросту провокатор. Где-то что-то плохо получилось, где-то технологический срыв — Рудомаха там. Но борьба-то по-разному ведется. Можно людей настроить на противоправные действия и отстраниться, а ответственность будут нести исполнители. Его многие знают, но даже его окружение в той же “Эковахте” резко отрицательно о нем отзывалось. Человек любит власть прежде всего».

Если разбираться глубже, то всплывает много любопытных фактов. Например, Эковахта сотрудничает с крупными западными кампаниями, а их идейный вдохновитель является челном партии «Яблоко», которая имеет отклик и вес в народе. Но и этого, оказывается, не достаточно, чтобы позаботится о сохранности окружающей среды.

Видимо поэтому, с руководителем Эковахты, а также председателем ПАРНАСА даже встречались сотрудники посольства США Кевин Коверт и Патрик Хорном для того, чтобы совместно лучше заботится о природных ресурсах России, а также о политической ситуации в Краснодарском крае.

«Мы стараемся сделать так, чтобы российские гражданские организации могли работать откровенно и честно. И это – в интересах самих же российских граждан, – уверен Кевин Коверт, сотрудник посольства Соединенных Штатов Америки в России.»
Конкретные же вопросы, затронутые в беседе с сотрудником Эковахты, дипломаты не уточнили, сославшись на то, что встреча была приватной.

«У нас нет интересов в результате ваших выборов, кроме того, чтобы процесс был прозрачен и демократичен. Мы действительно хотим поддержать процесс демократизации и развития гражданского общества в России, – отметил Кевин Коверт, сотрудник посольства Соединенных Штатов Америки в России.»

Встреча была в сентябре, а потом Путин резко прикрыл лавочку с иностранным спонсированием независимых организаций в России.

На такой шаг, Джон Кирби, представитель Госдепартамента США, заступился за некоммерческие организации, призвав власти России отменить закон об иностранных агентах. Прекрасно понимая, что такое действие является ответным на санкции, ситуацию в корне менять не хотят, поэтому пытаются поднять вопрос остро внутри страны, однако, заступаться за их организации в России особо некому, потому что результатов эти организации так и не принесли. К сожалению, мы поздно осознали это и теперь долго еще будем проходить курс реабилитации.

Но если не Эковахта, то кто?

2017 — год экологии. Со слов Путина, экологии будет уделено особое внимание и вместо сомнительных разовых уборок территории и целой коллекции провокаций, планируются долгосрочные работы длинною в 20-30 лет.

Т.к. в нашей стране бесполезно искать волонтеров и людей, которые способны бескорыстно помогать, при этом, не опускаясь до классического воровства, а масштабы экологической катастрофы все растут и растут, то планируется внедрение природоохранных технологий на отечественных производствах. Это повлечет за собой и новые рабочие места и процветание регионов.

Ключевой вопрос, по мнению президента, – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего, за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий.

Министерство природных ресурсов Кубани утвердило региональный план мероприятий на 2017 год, который включает внедрение экологически эффективных инновационных технологий, реконструкцию очистных сооружений, а также экологическое просвещение. Также на предстоящем в феврале форуме в Сочи собираются представить проекты, которые связаны с безотходным производством, переработкой использованной продукции, созданием замкнутого производственного цикла.

Если эти слова перерастут в дела, тогда можно будет рассматривать понятие «охрана экологии в России» всерьез, а пока Краснодарский край кормится завтраками лишь экологов — акционеров.

Смотрите также