Вернуться

Что известно об ИГИЛ*

29 октября 2019 18:03
114

Мир сотрясло заявление Дональда Трампа о смерти лидера террористической организации «Исламское государство*» Абу Бакра аль-Багдади.

Президент Соединенных Штатов Америки пояснил, что лидер ИГИЛ* и его сторонники погибли в ходе операции США на северо-востоке Сирии. Пока до конца не понятно, правдива ли новость о смерти лидера страшнейшей террористической группировки.

Что же такое ИГИЛ*, откуда взялось и кем изначально возглавлялось?

«Исламское государство*» (сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШЬ, ранее «Исламское государство Ирака и Леванта» — международная исламистская суннитскаяэкстремистскаятеррористическая организация.
Действовала в 2013—2018 годах фактически как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракке.

Зародилось страшное явление в 1999 году в Ираке как террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад*». Её основателем был иорданец Ахмед Фадыль Халейла, известный как Абу Мусаб аз-Заркави.

В 2004 году группировка примкнула к одной из самых известных и жестоких террористических группировок — Аль-Каиде*. После слияния движение присвоило себе название «Аль-Каида в Ираке»*. А в октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, было провозглашено «Исламское государство Ирак»*.

Причины «рождения» ИГИЛ*

Среди причин, по которым мир получил страшного монстра, называются
— вторжение США с союзниками в Ирак в 2003 году;
— финансовая поддержка салафитов со стороны Саудовской Аравии и суннитских монархий;
— суннитское сопротивление в Ираке и Сирии;
— быстрый рост населения Ближнего Востока, безработица и расслоение общества.

Контролируемые территории

В разные годы ИГИЛ* контролировало разное количество территорий. Например, в 2014 году это была площадь 100—110 тыс. км². В 2016 году ИГ утратил около пятой части территорий. К 2017 году организация имела влияние на территории в 16 тыс. кв. километров.

Разрыв с «Аль-Каидой»*

2014 год стал годом разрыва отношений между ИГИЛ* и Аль-Каидой*.

Истинные причины разрыва не известны, выдвигаются только лишь предположения. А вот итогом этого «развода» стала борьба между ИГИЛ* и другими оппозиционными группировками, которая во многом привела к гражданской войне в Сирии.

Лидеры

В апреле 2010 года погибли одни из первых лидеров группировки— Абу Умар аль-Багдади и египтянин Абу Айюб аль-Масри.
Новыми лидерами стали марокканец Абу Сулейман ан-Насир и Абу Бакар аль-Багдади.

Административная структура

Главой провозглашённого государства является халиф, который обладает неограниченной властью. При нём действует совещательный орган — Шура, члены которого назначаются халифом.

Управлением подконтрольными территориями занимаются наместник в Ираке и наместник в Сирии, в подчинении которых находятся губернаторы провинций.

Военное управление осуществляет Военный совет, а руководство спецслужбами — Совет разведки. Их состав также назначается халифом.

Надзор за соблюдением норм шариата и исламской морали осуществляет Правовой совет. В функции совета также входит пропаганда и вербовка боевиков за границей.

Исламское управление общественной информации отвечает за пропаганду, контрпропаганду и работу с молодёжью.

Разработкой законов занимается Административный совет.

Хозяйственными вопросами занимаются отдельные уполномоченные советники халифа, которые по сути составляют гражданское правительство.

Законы на подконтрольных территориях


Захватывая территорию, представители ИГИЛ* устанавливают на ней свои правила для жителей.

Основным они называют соблюдение всех законов шариата.
Далее регламентируются все стороны жизни населения. Например, вводится дресс-код, обязывающий всех мужчин носить бороду, а женщин — носить чадру и абайю, вводится запрет на курение сигарет, жевание жвачки. Женщины не могут передвигаться по улицам без сопровождения, мужчины не могут работать гинекологами.

Если под влияние ИГИЛ* попадает христианская территория, то устанавливаются запреты на: строительство церквей, монастырей, демонстрирование религиозной символики и литературы, чтение вслух церковных текстов и ряд других ограничений.

Цели и методы

Для чего изначально было создано ИГИЛ*? Для завоевания, а именно создания «великого халифата», состоящего из стран, когда-либо находившиеся под властью арабских завоевателей, Османской империи. Дальше в иерархии целей называются такие, как уничтожение группировки ХАМАС и государства Израиль.

ИГ* вернул рабство и торговлю женщинами. Ведет идеологическую пропаганду детей, слежку за населением, поощряет практику доносительства.

Несмотря на это, на завоеванной территории ИГИЛ* пытается наладить инфраструктуру. Подача питьевой воды, электричества, горючего и интернета вернулась ко многим городам и поселениям с приходом группировки.

Такой противоречивый комплекс мер позволяет организации не только держаться на плаву, но и быть одной из самых устрашающих террористических группировок современности.

Численность группировки

К январю 2014 года численность боевиков ИГИЛ* достигала 12 тысяч человек, к сентябрю 30—50 тысяч, к ноябрю 200 тысяч человек.
В ноябре 2015 число только иностранных боевиков составляло 25 тысяч человек.

Страны происхождения участников

Жители арабских стран, Европы, России и СНГ, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин, Китая были завербованы в ряды группировки.

Оценки бюджета этой организации разноречивы.

В 2008 году были сведения, что ИГИЛ* имеет доходы в размере около миллиона долларов в месяц. К 2014 году эта цифра превышала 3 миллиона долларов в день.

Основные статьи дохода: налоги и сборы, торговля нефтью, детьми, антиквариатом, внешние вливания, захват заложников.

Валюта

ИГ* начало выпускать собственную валюту — динар, серебряный дирхем и медный филс. Заявлено, что один динар составляет 139 долларов США, дирхем— около 1 доллара, 10 филсов — 6,5 центов.

Вербовка

Мнение, что вербуют только подростков, ошибочно. Возраст тех, кто «прошел кастинг» колеблется от 17 до 40 лет. И это отнюдь не бедные, несчастные и не реализовавшиеся люди.

Как выбирают?
С помощью наших лучших друзей — социальных сетей. Вспомните профили своих друзей и знакомых. Зачастую в них информации о человеке больше, чем можно узнать за год живого общения. Психологи ИГИЛ* внимательно изучают социальные сети и начинают очень точечное воздействие на человека, включающее рассылку роликов, переписку с последующим контактом.

Вербуемые руководствуются идейными, а не материальными соображениями. Зачастую вербовщики играют на чувстве справедливости и жалости, призывая помочь.  

Террористические акты, за которые ИГИЛ* признал ответственность

Начиная с 2006 года группировка взяла на себя ответственность за десятки терактов. Среди них:
— подрыв фугаса близ города Баакуба в провинции Ирака Дияла 6 мая 2007 года. Тогда погибли российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев и 6 американских военнослужащих;
— подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада: погибли 155 человек.
— серия терактов в Париже в 2015 году: погибло 130 человек, более 350 ранены.
— взрыв в Стамбуле в январе 2016 года: погибло 10 человек, 15 ранено.
— теракты в Кабуле в июле 2016: более 80 погибших, 207 раненых.
— теракт в Санкт-Петербургском метрополитене в 2017 году: погибли 16 человек, 108 ранены.
— серия нападений в Лондоне летом 2017 года: погибли 8 человек, ранены 48.
— теракт в Тегеране 2017: погибли 17 человек, ранены 43.
— 28 августа 2017 нападение на полицейских в дагестанском городе Каспийск. В результате один из сотрудников полиции погиб, ещё один был госпитализирован.
— 24 марта 2018 нападение в Требе на группу полицейских, захват заложников в супермаркете.

Уничтожение культурного наследия

Кроме человеческих жертв, действия группировки часто влекут за собой культурные потери.

Взрыв центральной библиотеки и уничтожение экспонатов музея города Мосул, сравнение с землей руин строений и оставшихся я статуй древнего ассирийского города Нимруд, взрыв гробниц шиитского святого Мухаммеда бен Али и суфийского религиозного деятеля Низара Абу Баха ад-Дина— лишь немногие действия ИГИЛ*, направленные на уничтожение культурных памятников.

ИГИЛ* против мира

На ИГИЛ* распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми против Аль-Каиды* и связанными с ней организациями.

В результате опроса, проведённого американской организацией среди 5100 арабов-суннитов из нескольких стран было заявлено, что 85 % опрошенных отрицательно относятся к действиям ИГИЛ* и только 11 % поддерживают их, считают защитниками исламских религиозных ценностей.

В декабре 2015 года духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV заявил о необходимости диалога с Исламским государством*. Согласно его учению, победить ИГИЛ* можно только «сделав его другом»: «Необходимо слушать, понимать, так или иначе проявлять уважение. Другого пути у нас нет».

* Террористичечские организации, запрещенные в России

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт