Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Что происходит с поисковой выдачей Google?

28 декабря 19:12
Опубликовал: juljuljul
326

В декабре этого года одна из журналисток, Кэрол Кэдволлард, заметила: ультраправые активисты оказывают влияние на поисковую выдачу запросов в  Google, с целью появления антисемитских и расистских материалов, а также фейковых новостей. Несколько ее статей появилось в  The Guardian,после чего Google пообещала изменить алгоритмы своей системы. Однако, в том, что такой контент попадет в выдачу именно из-за радикалов, уверены не все.

А был ли вообще Холокост?

Когда пользователи задают этот вопрос в Google, в топе результатов появляются выдачи с расистскими и антисемитскими заявлениями. Она связывает это  с действиями ультраправых активистов, которые «играются» с алгоритмами компании, выискивая в них слабые места.

Были найдены и запросы, которые позволяют засомневаться в уме людей, с черным цветом кожи. Такие выдачи могут изменить сознание людей, а в Google только потакают этому.

После нескольких обращений журналистки, о поисковой выдаче про Холокост написали многие западные издания, а в Google пообещали обновить алгоритмы для более релевантной информации по запросам. К тому времени Кэдволлард уже заявляла, что за топ результатов отвечает целая пропагандистская система.

Слабые меры

Главный редактор Search Engine Lab Дэнни Салливан прокомментировал ситуацию: это происходит по двум причинам: автозаполнение запросов и фильтрация результатов выдачи поиска. Однако, просто взять и удалить из выдачи некоторые сайты не поможет: это будет опасным прецедентом для цензуры в интернете.

Сама компания объясняет: они показывают то, что есть в сети, их позиция никак не отражается в поисковой выдаче.  Цель поиска — обеспечить релевантные результаты для пользователей, достигается.

«Поиск показывает контент, который есть в интернете. Факт, что в поисковой выдаче появляются «сайты ненависти», не означает, что мы придерживаемся тех же взглядов», — из заявления Google

После нескольких дней такой критики, в Google сказали, что алгоритм поиска все-таки немного изменили. Теперь при запросе:  «Did the Holocaust happen» вместо материала с нацистского сайта Stormfront под названием «10 причин, почему Холокоста не было», появляется ссылка музея Холокоста в США.

Но изменения коснулись не всех стран: в России до сих пор на первом месте именно Stormfront. В США сайты, отрицающие холокост, также не убрали из поиска совсем, а они просто опустились ниже. И то ненадолго: иногда данный сайт все же возвращался на первое место. Один из специалистов сделал предположение, что компания не изменяла алгоритмы, а просто применила такой пиар-ход. Сайты же могли упасть просто по причине появления обилия новостей по данной теме.

Но Салливан  не согласен с подобными мнениями. Он заявил, что отслеживая выдачи на данном примере, можно сделать вывод, что сайты все же меняются, чего не происходило до обновления.

 

«Google поощряет антисемитизм ради выгоды»

Салливан также ставит вопрос: почему именно  Stormfront выходит в топ поиска? Возможно, дело в частоте кликов на сайт, по количеству которых происходит ранжирование сайтов. В наличии данной проблемы  Google уже обвиняли: в итоге различные фейки выходят выше, чем настоящие новости.

Издание The Verge еще в начале декабря говорило о том, что   запросу «aliens» (инопланетяне) на первых местах появлялись выдуманные новости о снимках «пришельцев, сосущих энергию из солнца». А после изменения алгоритма выдачи, фейков стало еще больше.

А вот и пример ранжирования, в котором на первое место выходит именно фейковая новость. Кэдволладр в своём расследовании обратила внимание на то, что   именно так на первых местах поиска появляются отрицающие Холокост сайты. Чтобы доказать свою правоту, журналистка заплатила за рекламу с помощью сервиса AdWords страницы в Википедии о Холокосте и сумела повлиять на выдачу: антисемитсткий сайт опустился в результатах поиска. В итоге сотрудница The Guardian обвинила компанию в антисемитизме ради собственной выгоды.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере
Салливан же не согласен с данной позицией:  поднятие выдачи «третьими лицами»  происходит не с помощью рекламы, а с помощью грамотных специалистов по поисковой оптимизации. Журналист сравнил это с «хорошим PR-сотрудником, работающим над улучшением плохой репутации».

Однако некоторые SEO-специалисты работали как раз над борьбой с сайтами вроде Stormfront. Например, Джон Доэрти является создателем сайта didtheholocausthappen.co, далее он пытался заняться его продвижением.

При этом, по словам Салливана, такие сотрудники не являются «супергероями», знающими дыры в системе Google — у них просто есть опыт по работе с проектами. Высокое положение Stormfront он объяснил такой малой популярностью подобных поисковых запросов про евреев, что никто и не замечал на первом месте этот сайт. А причастность ультраправых активистов к манипуляциям с Google журналист опроверг простым запросом «белые люди тупые», по результатам которого все ссылки соглашались с утверждением.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий