Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Чтобы ломать жизнь людям, необязательно строить тюрьмы

31 января 17:01
Опубликовал: juljuljul
235

Существует множество умерших теорий, которые портят людям жизнь по сей день. Мы расскажем вам, что это за идеи и как с ними бороться. Теории заговоров, гадалки, гомеопатия, запрет однополых браков, контрсанкции, — неполный набор обсуждаемых тем, которые могут быть навязаны извне.

Люди руководствуются странными идеями, делая свой выбор в жизни, работе или на выборах. Иногда это может привести к тому, что они заблуждаются. Политические предпочтения людей основываются на их интересах, прагматических соображениях и корысти. Конечно, каждый находится под влиянием своих идей, независимо от того, странные они или нет.

Списывать перемены за несколько последних десятилетий исключительно на прагматизм, было бы неправильно. Иногда, мы замечаем: хорошая идея одержала победу, а плохую вытеснили.  Но до сих пор есть люди, которые считают, что рабовладение, расовые теории — это хорошо. Но по большей части, это частные дискуссии, а если такая политика, вдруг, применяется в жизни, то в этом не принято признаваться.

Генрих Гейне писал, что идеи Руссо стали кровавым мечом в руках Робеспьера. Только некоторые заблуждения проживают такую яркую жизнь, большинство забываются практически сразу.  Но есть и такие идеи, которые не проходят.

Зачастую они мешают принимать правильные решения, ввиду своей ошибочности и заложенных  неверных представлений. Как яркий пример — предрассудок, в основе которого лежит идея о том, что торговля  — игра с нулевой суммой, а тарифы и пошлины помогают национальной экономике. Аргументы против подобных положений существуют уже несколько сотен лет, но работающие экономисты до сих пор не согласны с этими положениями.

Есть и другой пример: геополитический взгляд, по сути, причина многих вооруженных конфликтов. Войны развязывают не для того, чтобы убивать людей, а ради защиты мифической справедливости: борьба за бесполезные ресурсы, сферы влияния, «исторические» территории. Даже если война — это просто выгодная стратегия правительства, обязательно найдутся сограждане, воспроизводящие столетнюю картину мира и поддерживающие ее. Конечно, если геополитика перестанет быть обсуждаемой темой, войны не исчезнут, но их может стать меньше.

Еще пример: «преступник должен сидеть в тюрьме». Вроде бы, вполне естественное требование. Любая правоохранительная система, цель которой — найти преступников, неизбежно сажает несколько ни в чем неповинных людей.  Яркий пример — металлоискатель, который звенит на все, выявляя не только воров, но и законопослушных покупателей.

Чтобы ломать жизнь людям, необязательно строить тюрьмы. Социальные нормы чаще всего предполагают не только соблюдение УК, но и другие вещи, такие как особенности мышления, психики, «правильные» представления о воспитании и сексуальных предпочтениях. Всех остальных, кто каким-то образом не вписывается в рамки, считается правильным подгонять под них. Зачастую, насильственными методами. Сама идея такого общества довольно жестока, но при этом не вызывает отторжения в обществе. Люди отличаются безграничным разнообразием, тогда как норма — условна. Пора принять то, что воззвания к «правильному» поведению по определению нелогичны.

Причем перечислены только самые опасные зомби-идеи, которые приводят к грабежу и убийству людей. Есть и другие, просто менее очевидные. Недавно стали популярными идеи  боязни демократических процедур, убежденности в аморальности свободного рынка , веры в силу государства-благодетеля. Они могущественнее других зомби-идей, и с ними труднее бороться, но опыт человеческих обществ в последние двести лет показывает, что и тут можно надеяться на победу.

Пока надежда жива, нельзя давать зомби-идеям себя победить.

Смотрите также