Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Деградация украинского образования. Куда мы катимся?

19 мая 22:05
18

украинское образование

Так получилось, что мое получение среднего образования как раз пришлось на период развала Советского Союза. До этого мы в равной степени изучали и украинский, и русский язык, плюс к этому шла литература.
Уже в независимой Украине мы два года учились по той же самой схеме, пока власти придумывали собственные реформы образования. Вскоре мы начали учить русский язык всего один час в неделю, учителей сокращали, тех, кому повезло больше, переводили на преподавание зарубежной литературы.
Классиков русской литературы я тоже читал, но делал это с большим нежеланием, хотелось окунуться в мир глупых детективов и фантастику, а если честно, просто хотелось пойти гулять на улицу, любой школьник меня поймет. Сейчас я, разумеется, осознал, сколько всего упустил. Сейчас я понял, зачем учителя так кропотливо заставляли учиться. Они хотели, чтобы мы просто были умными, начитанными и умели анализировать и сопоставлять факты. Тем не менее, я читал толстые и сложные произведения, что сильно помогло мне в будущем.

А сегодня я наблюдаю, как учатся современные дети. Они деградируют и даже не знают элементарных вещей. С каждым годом образование становится ущербнее. В школах сократили часы на уроки литературы, причем и зарубежных, и русских классиков. Потом эти произведения стали читать на украинском языке, а сейчас русская литература и вовсе пропала. Дети толком не знают, кто такой Пушкин! Зато теперь им преподают Библию и Коран. Навязывают так же, как нам прививали любовь к чтению. Но зачем?
Вместо книжек, проверенных временем, наши дети читают Гарри Поттера, Паоло Коэльо и религиозную фантастику! Чтобы читать «это», не надо даже мозги включать! Где хотя бы Гоголь, Булгаков, Шевченко?

Сейчас XXI век, казалось бы, дети должны умнеть и развиваться, имея под рукой несколько гаджетов и интернет. Но они не хотят, их даже не заставляют. Минобразования, по сути, наплевать, за кем останется будущее, наша страна. Чиновники считают, что прочитать 5000 страниц за 5 лет обучения – это много, и нужно сокращать программу. Объясните мне, как мы умудрялись прочитывать «Войну и Мир» в 10 классе?

Смотрите также