Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Делают ли сенсационные утечки информации мир лучше?

12 мая 21:05
Опубликовал: Вадим Бутко
173

Всё дело в том, что успех такого феномена, как «утечка», зависит совсем не от содержания, а от объёма. Помните, как Ассанж начинал лишь с 4 страниц А4? Теперь же разоблачители заявляют о тысячах достоверных бумаг.

Экс-сотрудник Wikileaks, Даниэль Домшайт-Берга как-то заявил: «Wikileaks потерпела неудачу именно из-за гигантского объема информации. У нас было столько документов, что мы их физически не могли проверить».

sposobi-zashity-informatsii

«Интернет-платформа и личность Джулиана Ассанжа слились воедино, чем дальше, тем больше речь шла о чем угодно, но не о деле», — говорит Даниэль. Речь идет и о разрушительной силе «медийных законов». «Вот, например, документы по Bank of America (BoA) — они были стерты с жесткого диска еще в период моей работы с Ассанжем, поскольку занимали слишком много места и были совершенно бесполезны. Но, как только было объявлено о том, что Wikileaks предположительно имеет компромат на компанию, ее биржевой курс тут же упал».

Что-то похожее сейчас происходит и около «панамских разоблачений», из-за которых подал в отставку премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, а многие страны начали проверку информации об офшорах.

Всё же самой громкой утечкой стал Сноуден, который работал на американское правительство, а позже рассказал всему миру как за телефонными разговорами, сообщениями, социальными сетями и сайтами следят специальные агенты АНБ. Еще большей сенсации стало то, что прослушивалась не только обычные пользователи, но и главы государств. После всего произошедшего, отношения Вашингтона и Берлина стали более напряженными и Обама решил сразу ограничить в действиях своих АНБ.

В итоге везде появляются свои «Сноудены», которые начинают работать на компанию, обращают внимание на беспредел и несправедливость происходящего и выносят информацию на всеобщее обозрение.

В 2012 году появилась специальная организация Whistleblowers UK, которая помогает опубликовывать информацию о недобросовестном работодателе. Вся информация подвергается тщательной проверке.

По словам эксперта из ЦРУ Джона Сазера, интересными разоблачения оказываются не только из-за их содержания, но и в связи с фактом обнародования.
«С утечкой из Кремля, которой Ассанж много раз обещал поделиться, мы до сих пор не знакомы. Почему?»» — интересуется Сазер. Кроме того, до сих пор остается секретом, кто же передал журналистам «Панамское досье».

Настоящую причину публикации разоблачений удаётся установить только после глубоко анализа представленных материалов. Но с «Панамским архивом» такой анализ провести не получится из-за огромного количества документов, на обработку и проверку которых потребуются годы.

Смотрите также