Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Демонизация Ивана Грозного

20 июня 19:06
Опубликовал: Дима
139

Вы никогда не задумывались, чем же не угодил западным историкам наш царь Иван Васильевич? Ведь куда ни посмотри, его описывают исключительно как тирана, убийцу, и вообще демона во плоти.

Но, если внимательно изучить его правление, все встает на места. Во-первых, вспомните – издание первых русских печатных книг началось при Иване Грозном. Во-вторых, при нем появилась первая аптека. Первое регулярное войско – опять его рук дело. И это уже в-третьих. В-четвертых, его указом были созданы пограничные войска «Уставом сторожевой и пограничной службы».

Туда же можно приписать и «Каменный приказ», по которому были сформированы каменных дел мастера и кирпичники. Отчего же его прозвали «кровавым государем»? В некоторых западных СМИ мелькали статьи, мол Грозный взял, да убил зверскими казнями 700 тысяч новгородцев. Однако, стоит упомянуть, что в тот момент в Новгороде проживало порядка 30 тысяч человек, вместе взятых.

И вообще, Грозным его называли не за «массовые (нереальные) убийства», а все пошло еще от деда его, Ивана III. Того прозвали Грозным еще в 12-летнем возрасте за то, что гонял в ту пору он по Вологодским лесам Дмитрия Шемяку. Грозным он был для врагов, а не для своего народа.

А если покопаться в исторических писаниях, то да, Иван и в прям был Грозным. Да, он казнил людей, вот только совсем в других количествах. За все правление им было приговорено 3-4 тысячи человек, и все за содеянные деяния, да через суд прошедшие – все по закону.

И если хотите сравнение с Европой – пожалуйста: примерно в то же время в Британии Генрих VIII казнил  за время правления 72 тысячи бродяг и попрошаек, а Елизавета – все 89 тысячи. И ведь за что? Англичане казнили за воровство в шесть пенсов, за то, что были крестьянами неугодными, а в то время на Руси за воровство не убивали. Но тиран и убийца – Иван Грозный. Вот такая политика.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий