Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Динамитный заговор» Степана Халтурина. История «русского Гая Фокса»

11 января 17:01
Опубликовал: juljuljul
154

2 января  1857 года родился Степан Халтурин, в последствие ставший русским революционером и исполнителем покушения на Александра II.

5d0a6fbced3106f5c5fc5028134984b4

Благодаря комиксу, а затем и фильму «V — значит вендетта», героем которых стал борец с системой в маске Гая Фокса, за пределами Англии появился интерес к истории так называемого Порохового заговора, главным действующим лицом которого был Гай Фокс.

По сценарию, планировалось взорвать здание английского парламента прямо во время тронной речи короля, уничтожив всю политическую элиту страны. Одна из комнат здания была напичкана тоннами пороха, которого бы могло хватить полностью разрушить его. Однако, заговор раскрыли, а его участники были казнены.

Но история, о том, как этот сценарий практически повторился в России, известна далеко не всем. Русским «Гаем Фоксом» выступил Степан Халтурин, он ушел в своих планах намного дальше предшественника.  Он родился в деревне Орловского уезда в семье крестьян, поступил в уездное училище, начал много читать. Позже, историки писали о нем, что уже подростком ему симпатизировали идеи народничества.

f21ca1af55642cd09f7cd0153d34b2c5

 

В 1874 году Степан поступает в Вятское земское училище, где занимается распространением сельскохозяйственных и технических знаний. На данном этапе, Халтурин все также часто посещает библиотеку, читает Тургенева, Достоевского, Гюго.

В то время идеи устройства справедливого общества были очень популярны, они должны были гарантировать права каждого. Халтурин и его единомышленники имели мечту уехать в Америку, чтобы организовать там коммуну. У Степана были  средства для этой поездки: он получил наследство после смерти отца.

Вятское уездное училище.

В 1875 году Халтурин бросает училище и отправляется в путь, но до Америки так и не доезжает. Есть версия, что его обокрали по дороге, после чего он остался жить в Петербурге, работая на любой работе, чтобы добыть средства на жизнь. Тут же нашлись знакомые, которые вели революционный кружок, из-за чего и возникла идея построения справедливого общества в целом.

Халтурин показал себя как очень талантливый пропагандист, он принимал участие в создании «Северного рабочего союза», ставшего первой политической организацией рабочих.

По словам современников, Халтурин был ярым противником террора, однако, когда в революционных кругах возникли дискуссии по этому поводу, он оказался на стороне «террористов».

Георгий Плеханов, сторонник социалистического движения в России, предположил, что Халтурин полагал:  гибель царя приведет к массовому восстанию и ликвидации самодержавия. Как вариант, он был разочарован недейственностью агитации, потому и встал на этот путь. В основе идеи было убийство царя именно рабочим, чтобы доказать зрелость рабочего класса. Роль исполнителя он взял на себя.

Халтурин работал столяром на Адмиралтейских верфях и был допущен до работ на борту императорской яхты «Ливадия». А оттуда он был нанят для работ в Зимнем дворце, где Халтурину отвели небольшое полуподвальное помещение.  Халтурин предложил план план покушения комитету «Народной Воли», который предполагал убийство Александра II и всей царской семьи.  Народовольцы передавали ему динамит, который небольшими порциями проносился во дворец. Уже к 17 февраля 1880 года в комнате Халтурина скопилось около 30 килограммов динамита. Через этаж над ним располагалась столовая, где обедала царская семья. Бомбу предполагалось привести в действие при помощи запального шнура, с тем расчетом, чтобы взрыв произошел как раз во время обеда.

Все было рассчитано четко, но по счастливой случайности, взрыв прогремел заранее. Обстоятельства сложились следующим образом: Александр II пригласил к обеду принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны. Поезд, на котором ехал принц, опоздал на полчаса, и поэтому в тот момент, когда запальный шнур догорел, император встречал гостя в Малом Фельдмаршальском зале, что довольно далеко от столовой.

В результате взрыва разрушились перекрытия между цокольным и первым этажами, в бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы, выбило множество оконных стёкол, погас свет. Кое-где треснули стены, упали люстры, осыпалась штукатурка.

Императорская семья осталась цела, пострадали только  11 военнослужащих лейб-гвардии Финляндского полка, стоявших на карауле во дворце, еще 56 были ранены.

Халтурину удалось скрыться, он обитал на конспиративной квартире, а затем и вовсе уехал на юг России, где снова занялся революционной пропагандой.

9ee06f73b28cc6116a48513c6a0eb503

В 1881 году «Народная воля» все же воплотила свой план в реальность: но это покушение уже состоялось без Халтурина, поэтому его не арестовали. Организация была обезглавлена, и его ввели в состав нового руководства.

Халтурин продолжал свою деятельность на юге России, однако, на тот момент работавший на юге России генерал Василий Стрельников, ввел осадное положение и громил революционно-настроенные организации. Халтурин внес предложение в  «Народной воли» убить Стрельникова.  Исполнителем был назначен Николай Желваков, а  Халтурин должен был помочь ему скрыться.

18 марта 1882 года Желваков застрелил Стрельникова. Халтурин, переодетый извозчиком, задание провалил — прохожие схватили обоих террористов.

На допросах ни Халтурин, ни Желваков не назвали настоящих имен. Узнав, что Стрельников мертв, они считали свою миссию выполненной.

Александр III, узнав о теракте, отдал приказ: убийц судить и повесить. До казни личности революционеров даже не были установлены.

Ввиду этой спешки установить личности революционеров до казни не удалось. Правда палача в Одессе не нашлось, а при попытках назначить кого-либо из ранее осужденных власти встретились с сопротивлением: Стрельникова не любил никто. Ответы были в следующем ключе: «Скорей всех генералов передушу, чем их хоть мизинцем трону!»

968827e3f6834a210ddc7c0743fdc81c

 

В итоге исполнителя с горем пополам нашли только к вечеру 21 марта. Желвакова и Халтурина повесили около 5 утра 22 марта в ограде Одесского тюремного замка. В советские годы Степан Халтурин вместе с народовольцами, убившими Александра II, вошел в число особо почитаемых героев-революционеров.

Смотрите также