Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Для успеха сухого закона ему нужно быть!

23 августа 21:08
Опубликовал: denis
77

успех сухого закона

Вокруг темы «сухого закона» ломано-переломано неисчислимое количество копий. Каково нынешнее положение дел «алкогольно-антиалкогольном фронте» — известно – без перемен. Все усилия энтузиастов сухого закона ввести его в жизнь упираются в незыблемое «водочное лобби».

Причем, лоббирование продажи алкогольной продукции происходит тоже по всем законам ведения реальных военных действий: не только массированной атакой «влоб», то есть посредством отстаивания своих прав на законодательном и исполнительном уровнях, но и «с флангов» — в информационно-идеологическом направлении.

У апологетов про-алкогольной линии и здесь позиции весьма крепки. Начиная с тезиса о том, что «питие – неотъемлемая часть человеческой культуры» (дескать, даже в Библии легендарный изобретатель виноделия Ной является святым праведником), и, кончая  доводом, что история-де не знает ни одного примера удачного применения сухого закона на практике.

И это, не считая длинного перечня других аргументов, указывающих на якобы несомненный «вред» сухого закона. Иначе говоря, алкогольное лобби отбивает любые попытки контроля, ограничения, урезания объема торговли алко-продукцией еще на самых дальних подступах. О введении сухого закона в реале говорить попросту не приходится.

Хотя, если присмотреться внимательно к про-алкогольной аргументации, становится понятно, что все доказательства защитников существующего алкогольного статус-кво весьма натянуты и при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики.

Единственным честным и весомым резоном, действительно, является тот факт, что в истории отсутствуют прецеденты удачного применения практики запрета торговли спиртосодержащими продуктами. Но так ли это на самом деле?

Как хрестоматийный пример масштабного фиаско на этом поприще спиртоторговцы вспоминают печально известную «горбаческую антиалкогольную кампанию» конца 80-х гг. прошлого века.

Действительно, тогда государственная антиалкогольная программа – следует признать со всей откровенностью – потерпела полный провал. Но не все знают, (и, одновременно, те, кто это знает доподлинно, не спешат в том признаваться), что весь комплекс мероприятий по регулированию торговли алкогольной продукцией был осуществлен таким образом, что вся идея, в нем заложенная, была обречена на провал. Было все это сделано по недоумию или по недосмотру – неизвестно. Впрочем, есть основания полагать, что имели место намеренные действия по дискредитации программы. Цель — чтобы после «краха сухого закона» народ спивался еще сильнее.

Косвенным доказательством такой вредительской политики является жесточайший дефицит почти на всю продовольственную продукцию, который случился в конце 80-х – начале 90-х. А, буквально сразу после крушения Союза все магазины, лавки и киоски были буквально под завязку забитыми самым разномастным – на 90% не сертифицированным – алкоголем. Пей, народ, до посинения! Пей ночью и днём! Пей, не переставая…

Короче говоря, для того, чтобы антиалкогольный закон («сухой закон») заработал нормально, нужно попросту обеспечить все условия для его грамотной планомерной реализации. И одновременно, пресекать малейшие попытки саботажа таких условий. Вот тогда посмотрим…

Смотрите также