Вернуться

Из-за нового указа тысячи людей могут лишиться свободы

09 марта 2020 10:10
7473

Помните случай, когда мужика оштрафовали за то, что он вышел из дома, чтобы выкинуть мусор?

По возвращении в Москву его попросили посидеть дома 2 недели. Карантин такой. В случае ухудшения самочувствия ему нужно будет обратиться в больницу.

Так вот к нему наведалась полиция в респираторах и вручила предупреждение. Если он еще раз покинет дом, то его ждет принудительная госпитализация.

Как они узнали, что он выходил из дома? По камерам наблюдения.

По действующему законодательству меры за нарушение карантина — принудительная госпитализация, штраф и статья УК.

На самом деле это еще цветочки. Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности в связи с короновирусом.

Юрист и правозащитник Павел Чиков прокомментировал нововведение:

Правовой анализ указа Сергея Собянина №12 УМ от 5 марта 2020 «О введении режима повышенной готовности»

Вчера, 5 марта, мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о введении режима повышенной готовности в связи с мировой эпидемией коронавируса. Этот указ вызвал массу вопросов, в том числе юридических. Термин режим повышенной готовности встречается в законодательстве в одном месте — это Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Как следует из названия, закон регулирует сугубо ситуации природного и техногенного характера. Вопросы различного рода заболеваний человека к ним очевидно не относятся. В свою очередь, они, скорее, подпадают под Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем есть понятие «карантин»: «ограничительные мероприятия — административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных». По логике это гораздо ближе относится к предмету регулирования. Однако мэр Собянин предпочел другое понятие, чем вызвал серьезные вопросы законности своего указа.

Режим повышенной готовности по закону распространяется только на представителей власти, а именно органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так они называются по закону.  Этот режим повышенной готовности не может порождать какие-либо обязанности для кого бы то ни было другого, включая граждан и юридических лиц. Тем не менее, мэр Собянин своим указом не только возлагает обязанности на граждан, но и существенно ограничивает их в конституционных правах.

Во-первых, граждане обязываются сообщать властям персональную информацию, местах и датах пребывания за рубежом. Во-вторых, москвичам предписывается при наличии респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Более того, указан еще и способ обращения — только на дому. Согласно закону, об охране здоровья граждан, медицинское вмешательство в Российской Федерации возможно только на добровольной основе. Случаи принудительного оказания медицинской помощи прямо указаны и не могут толковаться расширительно: это случаи психического заболевания, заболевания туберкулезом, наркоманией. Во всех этих случаях должны быть персональные судебные решения. Недавняя серия судебных процессов в Петербурге о принудительной госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус не имеет ничего общего с законодательством, поскольку подобные ситуации законом не предусмотрены. На сегодняшний день ни одно из вынесенных решений о принудительной госпитализации в силу не вступило.

Третье и главное. Сергей Собянин обязывает граждан, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса (согласно перечню, утвержденному Роспотребнадзором), обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию. При этом какого-либо утвержденного Роспотребнадзором перечня этих самых стран, на который ссылается мэр Москвы в своем указе, на сайте обнаружить не удалось. Последнее обновление страницы о коронавирусе на сайте московского Роспотребнадзора — 4 февраля.

_https://t.me/pchikov/3537

Нечто подобное мы уже видели в Китае, только это касалось всех граждан, а не тех, кто прибыл в страну из-за границы.

Заказ индивидуальных средств защиты и указ Собянина говорят о том, что Кремль прорабатывает наихудший сценарий, и это хорошо! Видно, что они готовятся к возможному ухудшению обстановки.

Если количество зараженных в столице начнет расти, то будет вынесено решение о принудительной госпитализации всех зараженных. В такой ситуации нужно мыслить глобально, чтобы локализовать очаги вируса. Недавний опрос в паблике Теория Элит показал, что народ с радостью поддержит такую инициативу. Все чихающие индивидуалы с температурой отстаивающие свои права будут сметены разъяренной толпой, которые будут бороться за свое здоровье и без соответствующих законов.

Так что лучше посидеть 2 недели на домашнем карантине, чем находиться в больнице, где есть реальные зараженные люди.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт