Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Две цивилизации – две реальности

12 августа 10:08
Опубликовал: denis
389

Иван Грозный

Видимо, мы, действительно живем с нашими западными «партнерами» в двух каких-то непересекающихся реальностях. Наши, казалось бы весомые, неоспоримые аргументы для них – ничего незначащие символы, и напротив, наши указания, на определенную «недобритость их физиономии» не считается у них достаточным поводом обратить внимание на себя любимых.

Ситуация с «непересекаемостью» наших цивилизационных вселенных усугубляется еще и тем, что вопросы, на которые мы принципиально смотрим по-разному, касаются не только тем насущных, злободневных, но и дел, что называется, «давно минувших», исторических тем.

Вот с очередной гневной филиппикой в адрес нашего «постыдного прошлого» выступила монументальная британская «Таймс». Недавно в ней была опубликована статья, в которой ее автор Том Парфитт в очередной раз от лица всей «цивилизовнной Европы» клеймит русского царя Ивана Грозного. При этом корреспондент нисколько не смущается тем, что повторяет за своими предшественниками псевдоисторические байки, которые уже давным-давно были научно опровергнуты, и озвучивать их способны только полные невежды.

«Он убил десятки тысяч своих подданных, убил в приступе ярости собственного сына и подослал убийцу, чтобы задушить митрополита Московского!», — разражается праведным бредом Парфит, и ни разу не задаваясь тем, насколько это соответствует исторической реальности, безапелляционно объявляет Иоанна Четвертого самым жестоким тираном в истории России.

Журналисту англичанину, разумеется, виднее, кто тиран, а кто нет, поскольку богатая история его страны позволяет сравнивать и делать выводы. Самые критически настроенные  к Ивану Грозному историки, действительно, признают, что при этом царе было безвинно казнено и убито от 3 до 4 тысяч человек и Парфитт, вероятно, апеллирует к ним, когда да дает гневную отповедь российскому самодержцу. Но почему же англичанин при этом забывает о царствовании своих коронованных предков – сверстников той эпохи?

Одна из величайших королев Елизавета I, прозванная Великой (а так же, почему-то, Девственницей) за время своего правления отправила на плаху почти 90 (!) тысяч своих соотечественников? Или ее папаша Генрих VIII, которому присутствие в его королевстве множества обнищавших приносило эстетические муки, что вынудило его принять чудовищный  закон «О бродяжничестве», в соответствии с которым в Англии за первую половину XVI века было повешено только за бродяжничество 70 тысяч человек.

Почему-то Парфит не склонен вспоминать так же, что в 1572 в «цивилизовнном» Париже случилась такая «неприятность» как Варфоломеевская ночь, в которую перебито свыше 80 тысяч протестантов (за одну только ночь!). Известие об этой лютой резне ошеломило даже самого царя Ивана, написавшего: «несколько тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил».

Но, видимо, реальность, в которой живут и Парфитт, и все сочувствующие ему собратья «по цивилизации» подразумевают свои, не пересекаемые с нашими, принципы праведности, справедливости и человечности. И которые позволяют все так же огульно судить нашу историю, нашу культуру, нашу страну.

Только, историческое лицемерие никогда не приводило их проповедников ни к чему хорошему.

Смотрите также